Верный страж чистоты: обзор посудомоечных машин для ресторана

Верный страж чистоты: обзор посудомоечных машин для ресторана

Посудомоечная машина для ресторана — это не блажь, а один из важнейших инструментов, который позволяет добиться неукоснительного соблюдения санитарных норм, а также экономии человеческих и финансовых ресурсов. Широкий выбор видов и моделей позволяет подобрать оптимальный вариант для заведения любого типа и бюджета. Как не потеряться в этом разнообразии и сделать правильный выбор? Давайте разбираться

№5 ОКТЯБРЬ 2018

 

Посудомоечная машина позволяет ресторану заботиться о своих сотрудниках и гостях. Она экономит время и силы работников кухни. А высокая температура обработки и профессиональные моющие средства обеззараживают посуду, обеспечивая соблюдение санитарно-гигиенических норм. Кроме того, расход воды на мытье посуды в посудомоечной машине ниже, чем на мытье вручную. Так, профессиональное оборудование за один цикл мойки расходует от 2,5 л воды. Отмойте-ка в 2-литровой бутылке воды 30–40 тарелок до блеска!

 

Итак, посудомоечные машины ֪— это must have для современного заведения. Однако какая именно необходима тому или иному ресторану? Для использования в заведениях питания — даже в маленьких заведениях с небольшим оборотом — бытовые посудомоечные машины не подходят. Устанавливать нужно специально предназначенное профессиональное оборудование.

 

Основные преимущества по сравнению с домашним аналогом перечисляет Анатолий Мошкович, руководитель проектов SID-Consulting Group (г. Киев): «Производительность и скорость процесса, возможность производить мойку значительного количества посуды и стекла за достаточно короткое время — от менее, чем минуты до пяти минут; высокая интенсивность эксплуатации — износостойкость, которая позволяет использовать оборудование в непрерывном рабочем цикле длительное время; высокая экономичность, что существенно влияет на затраты предприятия. Естественно, никакая бытовая техника не сможет на производстве работать долго: как правило, сроки безремонтного использования составляют от 3 до 6 месяцев, или как повезет». С этим мнением согласен и Руслан Магаль, руководитель портала food-service.com.ua, компании «Фуд-Сервис» (г. Киев), который подчеркивает важность скорости работы профессионального оборудования: «В кафе, даже небольшого формата, ставить домашнюю посудомоечную машину не очень удобно. Она не дает возможности быстро помыть посуду, а в кафе нагрузка не всегда равномерна. Часто нужно получить чистую тарелку за пару минут. Кроме быстроты немаловажным фактом является надежность, ведь профессиональные модели рассчитаны на профессиональную нагрузку». Таким образом, установка непрофессионального оборудования — затея сомнительная и уж точно не экономная.

 

Типы посудомоечных машин

Профессиональные посудомоечные машины различаются по производительности, функциональности, длительности беспрерывной эксплуатации и пр. По конструктивному строению они делятся на 3 типа:

• фронтальные;

• купольные;

• туннельные (конвейерные).

 

Фронтальные посудомоечные машины для ресторанов по виду похожи на те, что используются в домашних условиях. Это самый популярный тип, который используется в большинстве некрупных ресторанов и кафе. Фронтальная посудомоечная машина несложная в использовании, занимает немного места и стоит дешевле, чем аналоги других типов. Один цикл мытья длится 2–6 минут. Производительность фронтальной посудомоечной машины зависит от ее мощности и продолжительности цикла мойки. В среднем она составляет 300–900 предметов/час. Этого достаточно для среднего ресторана, кафе или бара.

 

«Фронтальные посудомоечные машины компактные по размерам, их можно встраивать под рабочую поверхность стола, — отмечает Руслан Магаль. — Диаметр тарелок, которые можно мыть в таком оборудовании, как правило, до 33 см».

 

«С учетом производительности данное оборудование используется для заведений с посадкой до 100 гостей, — комментирует Анатолий Мошкович. — Также привлекательной является и цена фронтальных посудомоечных машин, что зачастую определяет их лидерство по сравнению с более дорогими «коллегами». Основная сложность — это работа с тяжелой корзиной с посудой, которая загружается в машину вручную».

 

Посудомоечные машины купольного типа отличаются способом загрузки: посуда закладывается сверху и накрывается герметизирующим куполом. Дополнительные столы с мойкой для грязной посуды и с другой стороны для чистой посуды образовывают своего рода конвейер, что позволяет максимально ускорить весь процесс мытья посуды.

 

Посудомоечная машина купольного типа может подключаться либо к холодной воде и самостоятельно нагревать ее до +70–85 °С, либо подключаться к холодному и горячему водоснабжению. Второй вариант позволяет экономить электроэнергию на разогрев. Продолжительность одного цикла мытья составляет от 1 до 8 минут. Купольные посудомоечные машины незаменимы в крупных ресторанах и столовых. Их производительность достигает 1 100–1 500 тарелок/час. «В такую машину можно легко загрузить тарелку диаметром 40 см. Они дороже фронтальных и требуют отдельного места для установки», — отмечает Руслан Магаль.

 

Чтобы читать дальше, приобретите полную версию журнала