Виниловые покрытия: притягательное разнообразие

Виниловые покрытия: притягательное разнообразие

Напольные покрытия в отелях должны выдерживать колоссальные нагрузки. К ним выдвигают особые требования: стойкость к износу, воздействию со стороны третьих лиц, перепадам температур и влаги. Добавляем к списку эстетичный внешний вид, приемлемую цену, простоту укладки и возможность быстрого ремонта, чтобы не создавать неудобства для гостей. Все эти требования могут удовлетворить виниловые напольные покрытия — продукт сравнительно новый на рынке и тем самым интересный для изучения

№4 АВГУСТ 2018

 

Виниловое покрытие — это многослойный материал, состоящий из таких компонентов, как поливинилхлорид (ПВХ), крошки кварца, стекловолокно, пленка из полиуретана и пр. Производители уверяют, что исходный продукт полностью безопасен для здоровья, несмотря на то, что далеко не все составляющие натурального происхождения. К слову, винилхлорид, или хлористый винил, был синтезирован еще в начале XIX века. Поливинилхлорид из винилхлорида получил в 1835 году французский ученый Анри Виктор Реньо методом случайных экспериментов. А вот запатентовал производство данного материала немецкий химик Фриц Клатте в 1913 году. Первая мировая война помешала реализовать многие планы. Поэтому производство различных предметов из поливинилхлорида наладилось лишь в 1930-х гг. Сегодня ПВХ активно используется во многих отраслях, в том числе и в строительной.

 

Виниловые полы стали востребованными в период стремительного роста цен на дерево. Действительно, весомое их преимущество перед деревянными покрытиями — приемлемая цена. Так как кризисные времена в нашей стране пока не канули в Лету, продажи этого материала набирают обороты.

 

К искусственным покрытиям потребители относятся по-разному. Кто-то смотрит на цену, не интересуясь составом, кто-то пропагандирует использование исключительно натуральных материалов в оформлении интерьера, для иных потребителей важны характеристики продукта, а есть и консерваторы, которые просто не хотят ничего слышать о новом и неизведанном. К тому же среди потенциальных покупателей есть и такие, которые о конкретном товаре элементарно ничего не знают. Виниловые покрытия — это продукт, обрастающий легендами, слухами, спорами. Попытаемся распутать этот клубок из разноцветных нитей.

 

Слои пирога

Мы уже отмечали, что виниловое покрытие состоит из нескольких слоев. При этом исходный материал достаточно тонкий и легкий. Нижний (базовый) слой — поливинилхлорид. Подложка из этого материала служит для стабилизации покрытия, обладает шумоизоляционными свойствами. ПВХ стойкий к щелочам, маслам, растворителям, кислотам. Не страшны материалу резкие перепады температур, влажная среда.

 

Дальше идет прессованная кварцевая крошка с пластификатором. Между этим и нижним слоем может располагаться стекловолокно. Потом идет слой с нанесенным рисунком, который обязательно покрывается специальным лаком или пленкой, что служат надежной защитой для рисунка от ультрафиолетовых лучей.

 

Верхний слой состоит из высокопрочной пленки прозрачного цвета или термопластика. Чем толще этот вид покрытия, тем выше износостойкость готового изделия.

 

Кстати, состав каждого отдельного продукта может отличаться. От него во многом зависят прочность, качество, безопасность и т. д.

 

Касаемо классов износостойкости, стандартно они делятся на три группы по типу помещения:

• для жилых помещений — 21–23-й классы;

• для коммерческих (офисных) площадей —31–34-й классы;

• для коммерческих/промышленных помещений с повышенной нагрузкой — 41–43-й классы.

 

Вторая цифра индекса (1, 2, 3 или 4) указывает на проходимость (чем выше цифра, тем выше проходимость). Например, покрытие 43-го класса выдерживает высокие нагрузки и проходимость, в том числе устойчиво и к складской технике.

 

Для отелей рекомендуется применять материал не ниже 33-го класса износостойкости.

К виниловым полам, правда, применяются немного иные требования. О них пойдет речь дальше в статье.

 

Разобрать ассортимент

Продолжение статьи в полной версии журнала №4 АВГУСТ 2018 →