Воздушная тревога: как предотвратить пожар в системе вентиляции

Воздушная тревога: как предотвратить пожар в системе вентиляции | №6 ДЕКАБРЬ 2017

При строительстве современных зданий, в первую очередь коммерческого назначения, в них обязательно проектируются и монтируются системы приточной и вытяжной вентиляции. В отелях и ресторанах устанавливают, как правило, системы воздуховодов для помещений общего пользования и воздуховоды для обеспечения технологического процесса приготовления пищи. Почему нужно содержать эти системы в чистоте, и чем чревата несвоевременная очистка — в нашей статье

Воздушная необходимость

В любом помещении, где работают люди, в воздухе обязательно должен поддерживаться соответствующий баланс влаги и углекислого газа. Этот баланс обеспечивается за счет доставки свежего и чистого воздуха внутрь помещения и вывода из него загрязненного воздуха.

 

Воздух в жизнедеятельности человека имеет, пожалуй, еще большую роль, чем вода и пища. Без еды человек может прожить несколько недель, без воды — несколько дней. А вот без воздуха человеческий организм погибнет уже через несколько минут.

 

Для здоровья важен не просто воздух, а чистый воздух. Влияет на организм и температура вдыхаемого воздуха, поэтому назначение системы вентиляции не только в собственно вентиляции воздуха, но и в изменении его температуры (нагрев/охлаждение). В вентиляционных каналах формируется благоприятная среда для развития бактерий, грибков и разных опасных микроорганизмов, которые попадают в помещение из систем вентиляции.

 

Раньше во всем мире чистили, в основном, вытяжную вентиляцию, а позже появилась необходимость и в чистке приточной. Наиболее важная причина — требования пожарной безопасности. Но уже сейчас ситуация меняется, и в ближайшем будущем основным мотивом очистки вентиляции станет все-таки забота о качестве воздуха внутри помещений.

 

Необходимо понимать, что системы вентиляции и кондиционирования воздуха крупных торговых центров и гостиниц могут являться настоящими рассадниками возбудителей легионеллезной пневмонии (а также других заболеваний), которые годами развиваются в комфортной среде воздуховодов, если их своевременно не очищать и не дезинфицировать. Наличие грязевых отложений приводит к сужению воздуховодов, и все вентиляционные системы начинают работать с дополнительной нагрузкой. Это снижает срок эксплуатации механизмов, увеличивает затраты на ремонт и существенно отражается на использовании электроэнергии.

 

Если не принять мер по обслуживанию системы воздухоочистки на этом этапе, в процессе дальнейшей эксплуатации помещений в вентиляционных каналах и элементах вентиляционных систем происходит накопление мусора, пыли, жира и грязи. Это не только препятствует самой подаче свежего воздуха внутрь помещений, но и существенно повышает угрозу возникновения в них пожара и задымления, других чрезвычайных ситуаций.

 

В первую очередь крайне опасны жировые отложения в воздуховодах кафе, ресторанов и гостиниц. Их накопление приводит к сужению воздуховодов, препятствуя нормальному воздухообмену, что зачастую ведет к нарушению технологического процесса. Это может стать источником пожара, который мгновенно распространится по системе вентиляции здания.

 

В качестве «свежего» примера, иллюстрирующего это явление, можно привести ноябрьский пожар в одном из ресторанов в центральной части Киева. Как установили спасатели, возгорание произошло на первом этаже, в вентиляционной системе кухни ресторана и быстро распространилось на второй этаж жилого дома.

 

Вывод: Загрязненные воздуховоды систем вентиляции и кондиционирования создают предпосылки к возникновению пожара.

 

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...