Высокий сезон в Крыму: на пляжах аншлаг — в карманах пусто

 

Евгения Агапи

За время сравнительно короткого сезона крымскому турбизнесу надо успеть заработать на весь год. Именно непродолжительный сезон вынуждает недальновидных предпринимателей завышать цены, экономить на сервисе и персонале. «Паршивые овцы» портят все стадо, из года в год, подтверждая репутацию Крыма как необоснованно дорогого, но вместе с тем низкокачественного курорта. А ведь все может быть по-другому…

Министерство курортов и туризма Крыма утверждает, что на середину июля текущего года Крым посетило более двух с половиной миллионов туристов, что на 5% больше, нежели за аналогичный период прошлого года. Курортное ведомство называет одним из факторов, повлиявших на увеличение количества отдыхающих, чемпионат Европы по футболу «ЕВРО 2012». И дело не в иностранных болельщиках, на которых в Крыму никто и не рассчитывал, а в жителях четырех украинских городов, которые принимали ЧЕ. Часть горожан решили не участвовать в празднике футбола, спрятаться от шума, толп фанатов и городских пробок — в Крыму.
Цены на санаторно-курортные услуги на полуострове увеличились в среднем на 3–7%, что практически на уровне инфляции, утверждает министр курортов и туризма Крыма Александр Лиев. А вот президент группы компаний «Мультитур» (г. Москва) Алексей Высоканов говорит о 20%-м повышении стоимости туров по Крыму по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. Московский эксперт сообщает, что в Краснодарском крае, во-первых, цены на «высокий сезон» назвали еще в январе, а крымчане определились только в марте, а во-вторых, с российской стороны Керченского пролива в основном держат цены на уровне прошлого года. Тем не менее, по оценке Алексея Высоканова, отдых в Крыму остается для россиян более дешевым в сравнении с сочинским побережьем за счет снижения курса гривни по отношению к рублю. По его словам, в нынешнем году рост продаж путевок в Крым составляет порядка 30%.
В свою очередь, директор турфирмы «Ласпи» (г. Севастополь) Елена Баженова не соглашается с точкой зрения российского эксперта и отмечает рост именно раннего бронирования путевок в Крым. «Большой популярностью пользуются санатории, которые подошли взвешенно к ценовой политике и не стали завышать стоимость услуг. Ведь главными трендами сезона остаются цена и качество. Там, где нормальная цена, продажи по раннему бронированию существенно выше прошлого года. В феврале и начале марта продажи выросли процентов на 30 по сравнению с 2011 годом», — утверждает эксперт.
Кроме того, в Крыму отмечается повышение продаж в направлении активного отдыха в горно-лесной зоне полуострова. Об этом сообщил генеральный директор туроператора «СНП–Крым (г. Симферополь) Иван Коваленко: «Можно сказать, что пешеходный туризм в Крыму переживает второе рождение. Но при этом романтика походов советского времени ушла на второй план, на первый же — комфорт и безопасность». Эксперт рассказал, что нынешний активный турист предпочитает питаться и ночевать в отеле. «Крымские туроператоры предлагают цивилизованные пешеходные походы по Крыму, комфортный горный отдых. Во время пешеходных прогулок туристы не ночуют в холодных палатках под дождем, не готовят пищи на костре. Поэтому такие туры и востребованы», — утверждает Иван Коваленко.
Еще один важный момент нынешнего высокого сезона — большой спрос на размещение в самых простых номерах частного сектора. Об этом, в частности, рассказывает директор туристической компании «Black sea travel» (г. Симферополь) Андрей Кравченко: «В текущем году услугами нашего трансферта пользуется столько же туристов из Украины, сколько и в прошлом. Однако клиенты не заказывают размещение в отелях, а предпочитают частный сектор».
Например, в бюджетной Николаевке можно снять койко-место в безымянном частном отеле по 40 грн в сутки без питания. В том же Судаке (в десяти минутах от моря) можно найти жилье всего за 50 грн в сутки с человека. Очевидно, что причиной тому является падение реальных доходов украинцев на фоне глобального роста цен и инфляционных процессов. Та же часть отдыхающих, которая может позволить выложить за неделю отдыха $400–600 с человека, отдают предпочтение Египту и Турции, завоевавших благосклонность украинцев высоким качеством сервиса, all inclusive и чистыми пляжами.
Директор санатория «Ветеран» (г. Алушта) Николай Федоров утверждает, что в этом году цены на отдых, а также лечение и оздоровление в здравнице даже снизили. Так, при работе с туристическими компаниями (при покупке более 10-ти путевок) стоимость одного койко-дня в июле составляет 190 грн. В розницу стоимость одного дня лечения, питания и проживания — около 230 грн. Ялтинский санаторий «Красный маяк» предлагает гостям лечение и трехразовое питание в среднем за 200 грн в сутки. Некоторые детские здравницы Евпатории также предоставляют услуги по бюджетным ценам. В Международном детском медицинском центре «Чайка» стоимость одного койко-дня — от 135 до 280 грн (мать+ребенок); в санатории «Родина» — от 140 до 350 грн; в «Детском санатории им. Сакко и Ванцетти» максимальная цена проживания с лечением составляет 216 грн.
Вместе с тем нельзя сказать, что в нынешнем году не востребован отдых в детских лагерях «нового поколения». Стоимость 2-й смены из 17 дней в Международном молодежном центре «I&Camp» (пгт Песчаное) — 12 900 грн, 3-й — 11 900 грн. При этом уже в начале июня 85% путевок только что открывшегося центра было продано. В курортном комплексе «Золотой колос» (г. Алушта) стоимость проживания с питанием и лечением в высокий сезон — от 495 до 780 грн в сутки. Средняя стоимость санаторно-курортной путевки в санаторий «Орен Крым» (г. Евпатория) составляет 440 грн: в нее входит проживание в двухместном номере со всеми удобствами, питание и лечение. Отдых в санатории «Саки» (г. Саки) будет стоить от 400 до 600 грн, в санатории «Нижняя Ореанда» (г. Ялта) — от 725 до 1660 грн.
Что касается объема продаж размещения в отелях и здравницах, картина неоднозначная и порой пессимистичная. В Крым преимущественно едут люди с низким уровнем достатка, которые ведут себя на курорте очень экономно и практически не тратят денег на покупки и развлечения. Как итог: на крымских пляжах нет свободных мест, а у кафе, ресторанов, экскурсионных фирм и других предпринимателей, связанных с туриндустрией, нет клиентов. «Самый ходовой товар данного сезона — магниты за 5 гривен, — рассказывает частный предприниматель (г. Алушта) Светлана Пруднова. — 15 июля выручка от двух торговых точек на набережной — 400 гривен! Я здесь не торгую, а работаю бесплатным справочным бюро. Думала, что хуже сезона-2011 ничего не может быть. Может — сезон-2012».
Коммерческий директор ЧАО «Пансионат «Море» (г. Алушта) Ольга Мищенко рассказывает, что ей трудно сравнивать нынешний сезон с предыдущим, так как работает в «Море» всего год. «По статистике — лучше, чем в прошлом году, но чуть хуже, нежели в 2010. Продажи за июнь — 70%, июль — около того. Особенность данного сезона — короткое планирование. Продажи идут почти день в день, с запасом в неделю».