WiFi в номере — must have для отеля

 

Жизнь без Интернета уже сложно себе представить. Человек использует Всемирную сеть в работе, личной жизни, на отдыхе. Поэтому наличие Интернета, и, желательно, в удобном формате wi-fi — must have для любой гостиницы. Как обеспечить гостя качественным Интернетом в номере и зоне общего пользования? Какое оборудование выбрать и как защитить сеть от несанкционированного доступа? О технических моментах комфортного проживания узнаем у специалистов

 

 

Ксения Ошарина

Каждый третий турист называет наличие бесплатного Wi-Fi в номере основным критерием при выборе гостиницы. Об этом говорит исследование, которое проводил портал Hoteles.com (в опросе приняли участие 8,6 тыс. туристов из 28 стран мира). Как для отдыхающих, так и для бизнес-туристов, очень важно иметь непрерывный и высокоскоростной доступ к сети Интернет. Но что делать во время путешествий и поездок, особенно когда человек останавливается в гостинице?

В течение многих лет в гостиницах существовала практика проводить Интернет в номера и в холл с помощью кабеля. Однако сейчас этот тип связи безнадежно устарел. На данный момент, благодаря современному оборудованию и технологии Wi-Fi, есть возможность достигать скорость до 54 мегабит в секунду, а то и выше, используя беспроводные технологии передачи данных. Люди привыкли к высокоскоростному Интернету, и медленно загружающаяся страница по меньшей мере их будет раздражать. Кроме того, Wi-Fi дает гостям доступ ко Всемирной паутине даже в тех местах, где кабель проложить не удается чисто физически либо же его прокладка попросту является не функциональной. Wi-Fi экономнее: за счет одной точки беспроводного доступа можно обеспечить доступом к сети Интернет сразу нескольких пользователей. Благодаря этому современному инструменту, территорию отеля можно превратить в одну большую Wi-Fi-зону, которая обеспечена выходом в сеть. Wi-Fi для многих отелей уже выступает в роли некоего конкурентного преимущества, которое в комплексе с уровнем комфортабельности гостиничных номеров для многих клиентов играет огромную роль в окончательном выборе той или иной гостиницы. Главным преимуществом Wi-Fi можно назвать возможность масштабирования беспроводной сети до невероятных размеров за счет введения в эксплуатацию дополнительных точек доступа.

 

Принцип работы

Принцип работы Wi-Fi построен на создании сети из точек доступа в Интернет. «Обычно схема Wi-Fi-сети имеет не менее одной точки доступа и как минимум одного клиента. К тому же возможно подключение двух клиентов в режиме точка-точка (Ad-hoc), когда точка доступа не используется, а клиенты соединяются посредством сетевых адаптеров «напрямую», — поясняет технический директор компании «Нью-лайн телеком» Александр Топоренко. Он приводит в пример принцип действия Wi-Fi : точка доступа передает свой идентификатор сети (SSID) с помощью специальных сигнальных пакетов на скорости 0,1 Мбит/с каждые 100 мс. Поэтому 0,1 Мбит/с — наименьшая скорость передачи данных для Wi-Fi. Зная SSID сети, клиент может выяснить, возможно ли подключение к данной точке доступа. При попадании в зону действия двух точек доступа с идентичными SSID приемник может выбирать между ними на основании данных об уровне сигнала. Стандарт Wi-Fi дает клиенту полную свободу при выборе критериев для соединения.

Несмотря на наличие общего стандарта, при эксплуатации необходимо учитывать все аспекты построения беспроводных локальных сетей Wi-Fi. Каждый поставщик оборудования применяет свои подходы, которые считает лучшими с той или иной точки зрения. Это говорит о том, что нужно руководствоваться классификацией способов построения беспроводных локальных сетей.

Так, точки доступа разделяют на:

  1. автономные точки доступа (также они могут именоваться самостоятельные, децентрализованные, умные);
  2. точки доступа, работающие под управлением контроллера (или «легковесные», централизованные);
  3. бесконтроллерные, но не автономные (управляемые без контроллера).

По способу организации и управления радиоканалами сети также делятся на:

— со статическими настройками радиоканалов;

— с динамическими (адаптивными) настройками радиоканалов;

— со «слоистой» или многослойной структурой радиоканалов.

Поскольку Wi-Fi-устройств на рынке много, нужно ориентироваться на совместимость оборудования. Гарантирует совместимость оборудования обязательная сертификация (о ней свидетельствует логотип Wi-Fi).

Продажей оборудования Wi-Fi занимается большое количество компаний: начиная от супермаркетов техники и заканчивая интернет-магазинами и интернет-провайдерами. В продаже встречается большое количество торговых марок. Рынок Wi-Fi в Украине растет огромными темпами: за прошлый год его рост составил 250% как по количеству компаний, предоставляющих доступ, так и в плане количества потребителей данной услуги.

«На первый взгляд может показаться, что провести в гостинице Wi-Fi неимоверно сложно. На самом деле это очень просто — можно справиться даже без привлечения специализированных фирм. Например, в нашей гостинице мы настроили все сами, купив в супермаркете техники все необходимое оборудование. Только провайдеру платим за трафик», — делиться опытом директор пансионата «Партенит» Сергей Ченцов.

 

Читать полностью...