Залпом по холоду: тепловые пушки в отеле

Залпом по холоду: тепловые пушки в отеле

№6 ДЕКАБРЬ 2019

Владимир Хоменко

 

С наступлением холодной осени мы все чаще думаем о тепле. Когда начинается отопительный сезон, во внутренних помещениях благодаря теплу становится уютнее и комфортнее. А что же делать с помещениями, в которых нет ни централизованного, ни автономного отопления? К тому же, если тепло в них нужно лишь время от времени. Такое решение есть, и оно весьма эффективно

 

Среди помещений отеля или ресторана иногда есть такие помещения, которые используются не часто, время от времени. И если в летнее время проблем с ними нет, то с наступлением холодов, естественная температура в помещениях падает. Они становятся не очень комфортными для работы в них персонала. Проводить в эти помещения централизованное отопление дорого, трудоемко, а иногда просто не имеет смысла. Но подумать о комфортной работе своих сотрудников будет нелишним. Чем способствовать появлению простудных заболеваний, лучше их предотвратить. Какие же помещения имеются в виду? Остановимся на некоторых из них.

 

Складские помещения, где хранится имущество, не требующее хранения в тепле. Однако во время работы людей (получение, завоз-вывоз имущества, переучет и т.д.), особенно в зимние месяцы, когда температура в таком помещении может быть не намного выше, чем на улице, помещение желательно обогреть.

 

Гаражи. Не всегда нужен отапливаемый гараж. Если техника хранится только ночью, в условиях украинской зимы температура в нем не критична. Но если в нем проводится ремонт или обслуживание автомобиля, на время проведения работ необходимо создать комфортные условия.

 

Переносные и временные конструкции. Это могут быть сборные павильоны, ангары. В загородных комплексах, например, в Карпатах в зимнее время это могут быть пункты проката, переодевания, обогрева лыжников. В такие помещения, в зависимости от их площади и объема стоит подобрать тепловую пушку с оптимальными параметрами и гости будут благодарны вам за созданный комфорт.

 

Палатки, шатры. Во время проведения народных гуляний, корпоративных мероприятий, выездных пикников, когда  нужно собрать конструкцию и обеспечить в ней тепло, быстрый обогрев воздуха в таких конструкциях достигается благодаря применению пушек.

 

Глэмпы. Конструкции, которые могут выдерживать низкие температуры, и не разбираются на зиму, вполне могут быть использованы для приема гостей. Бытовые тепловые пушки могут выполнить задачу обогрева помещения и поддержания в нем комфортной температуры.

 

Тамбурные помещения. В холодное время года, особенно, когда температура воздуха снижается до минусовой, отапливаемые помещения на первых этажах зданий могут быстро охлаждаться. Это происходит за счет постоянного открывания дверей гостями и попадания в помещение холодного воздуха с улицы. Типичный пример — новогодние праздники, выходные дни на зимних курортах. В потоке входящих двери иногда вообще забывают закрыть,  и тогда холод проникает во все открытые помещения.

 

Теплицы. От обычных строений с капитальными стенами эти конструкции отличаются в первую очередь тем, что в силу тонких стен и крыши быстро теряют тепло. При обогреве традиционными средствами (батареи, конвекторы) воздух прогревается постепенно. Циркуляция воздуха достаточно слабая. Поэтому для поддержания необходимой температуры нужна постоянная работа источников тепла. Тепловая пушка, благодаря принципу своего действия быстро прогревает воздух внутри теплицы. Поэтому нет необходимости в постоянной ее работе. Важно только определить диапазон комфортной для растений температуры. Тогда, можно в рамках этого диапазона включать пушку лишь при достижении критической отметки, а потом выключать.

 

Аварийное отопление. От аварий в теплосети, неполадок центральном, автономном отоплении или неисправности локальных источников тепла никто не застрахован. Пока устраняются причины и ликвидируются последствия аварии, проходит определенное время. Этот период не должен нести дискомфорта гостям. В подобных случаях в жилых помещениях может использоваться небольшая тепловая пушка малой мощности. Она не будет гармонично вписываться в интерьер помещения, особенно, если это отельный номер, но в данной ситуации важным фактором будет тепло и демонстрация заботы о госте.

 

Дополнительное отопление. В последнее время, в целях экономии, центральные тепловые сети в городах не получают необходимого давления. В результате чего не обеспечивается должная температура в отапливаемых помещениях многих зданий. Системы собственного центрального отопления в зданиях, в целях экономии могут быть не рассчитаны на обеспечение нужной температуры в течение длительного холодного периода. Температура может существенно снизиться и в случае резкого похолодания. На такие случаи желательно предусмотреть резервный источник тепла, который поддержит комфортную температуру в помещениях отеля и номерах.

 

Резкое похолодание. Природные изменения, бурно проходящие в последние годы, уже не удивляют нас своими резкими колебаниями температуры. Буквально за сутки температура воздуха может снижаться на 20 и боле градусов. Такие случаи также могут служить поводом для использования тепловых пушек.

 

Подвалы, цокольные этажи. Эти помещения не требуют постоянного отопления. Однако, в силу климатических условий, состояния грунтов, характера движения грунтовых вод и природных осадков, в указанных местах может увеличиваться влажность. Как известно, это благоприятная среда для размножения грибков, плесени и прочих растительных видов. Если увлажняются стены, грибковые споры могут выйти из под контроля, и начать мигрировать из подвальных помещений на первые этажи зданий. Поддержание допустимой влажности воздуха, должно локализовать очаги грибка и предотвратить стены от отсыревания.

 

Строительство и ремонт. В холодное время года в помещениях, которые только строятся или ремонтируются, может не работать отопление. В таких условиях продолжительность многих строительных операций существенно увеличивается, что сказывается на темпах работ. К примеру, отштукатуренные стены при прогреве их струей теплого воздуха будут высыхать в 3-5 раз быстрее. К тому же, создавая комфортные условия для рабочих, работодатель показывает заботу о них, а взамен получает их лояльность.

 

Приобрести полную версию статьи →