Жизнь без «нала»: в ресторанах уменьшается доля наличных платежей

Жизнь без «нала»: в ресторанах уменьшается доля наличных платежей

Каждый третий чек в заведениях Киева оплачивается банковской картой. При этом сумма чека, оплаченного картой, в среднем на 20 % выше суммы чека, оплаченного наличными. Об этом свидетельствуют результаты исследования компании по автоматизации кафе, ресторанов и магазинов Poster

№6 ДЕКАБРЬ 2018

 

Исследование базируется на данных около 2 000 действующих заведений Украины. Данные представляют собой обезличенную неперсонализированную статистику и взяты за период с января 2017 года по июль 2018 года.

 

Карта vs кэш

Гости украинских заведений все чаще предпочитают оплачивать заказы банковской картой вместо наличных. Это связано с возросшей доступностью «пластика», продвижением безналичных платежей, а также приятными бонусами банков в виде кэшбэка, авиамиль и скидок.

 

По данным Нацбанка, общая доля безналичных расчетов с использованием карт в 2017 году выросла в Украине до 39,3 % от общего количества расчетов. Примечательно, что за последние 5 лет этот показатель вырос более чем втрое. В ресторанных заведениях Украины, согласно исследованию Poster, количество чеков, оплаченных банковской картой, за полтора года выросло с 9 % до 17 % в заведениях с обслуживанием у кассы и с 16 % до 22 % в заведениях с обслуживанием у столиков.

 

Самый значительный рост зафиксирован в столице: на начало 2017 года около 14 % чеков в заведениях с обслуживанием у кассы и 20 % с обслуживанием у столиков были оплачены картами, к середине 2018 года этот показатель вырос до 22 % и 33 % соответственно. В других городах Украины картами были оплачены не более 25 % чеков.

 

Рост безналичной оплаты в заведениях — общемировой тренд. В Европе и Америке уже сейчас около 70–80 % чеков оплачиваются с помощью банковских карт. Нам было интересно узнать, насколько активен этот процесс в Украине, ведь с одной стороны, запускаются Apple и Android Pay, с другой — в стране по-прежнему далеко не у всех заведений есть интернет и эквайринг. Тем не менее внедрение правительством электронных чеков, продвижение безналичных платежей, использование облачных систем учета приводит к постепенной диджитализации сектора и позволяет все большему числу людей оплачивать свой заказ картой или с помощью мобильного приложения.

 

Кто в выигрыше

Чтобы читать дальше, приобретите полную версию журнала