«Звезды» не сошлись: рынок остается со старым порядком присвоения категорий

«Звезды» не сошлись: рынок остается со старым порядком присвоения категорий

Украинский гостиничный рынок продолжает развиваться, но в части категоризации (присвоения «звезд») он застыл в начале 2000-х. Действующий стандарт ДСТУ 4269:2003 уже давно морально устарел, а эксперты отрасли, которые предлагают решения по его «модернизации» сталкиваются с тем, что их предложения идут в «стол». В июле Кабмин внес изменения в Порядок установления категорий, но, как говорят эксперты, от этого решения ничего существенно не изменится. Рынок так и будет работать с прежними стандартами, без обязательного характера категоризации и должного контроля за «звездами» на фасадах гостиниц

№5 ОКТЯБРЬ 2018

 

Гостиничный рынок Украины продолжает наращивать операционные показатели. Сложно оценить процессы в масштабах всей страны (таких данных просто не существует), но есть оценки по столичному рынку. По оценкам консалтинговой компании JLL, в высокий период — май–август 2018 года, киевский гостиничный рынок продолжал восстанавливаться. Начиная с мая, тарифы гостиниц современного стандарта в городе увеличивались одновременно с загрузкой.

 

«Более дорогие отели — люкс, верхний предел высокого и высокий сегменты — в этот высокий сезон были заполнены в среднем на 47 % по сравнению с 45,4 % в мае–августе прошлого года, установив очередной рекорд. Самым загруженным месяцем стал май, когда в городе прошел финал Лиги чемпионов. Это событие, по-видимому, привлекло состоятельных путешественников — спортивные команды и их сотрудников, средства массовой информации, спонсоров, — позволив гостиницам верхних сегментов достичь 59-процентной загрузки при увеличении среднего тарифа в валюте (ADR) почти на 40 %, до $230», — отмечает Татьяна Веллер, руководитель департамента гостиничного бизнеса компании JLL.

 

Средний тариф за рассматриваемые четыре месяца вырос до $175 по сравнению со $159 в мае–августе 2017 года. В свою очередь, доходность на номер (RevPAR) за этот период увеличилась на $13, до $85.

Немного иная картина наблюдалась в средних сегментах (верхний предел среднего и средний). RevPAR здесь немного вырос (на $1, до $45) исключительно за счет загрузки, которая в мае–августе увеличилась на 5 п.п. и достигла 56 %. В то же время тариф в валюте за тот же период потерял почти 10 % и составил $80.

 

Однако цены в гривнях по-прежнему тесно привязаны к доллару и продолжают расти, в то время как национальная валюта сдает свои позиции (2-процентная потеря стоимости по сравнению с летом прошлого года). Если в долларах средний тариф отелей верхних сегментов прибавил в мае–августе 10 % по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, то в гривнях цены выросли на 22 %. Аналогичная ситуация в средних сегментах: потеря в ADR на 10 % в долларах и увеличение на 0,5 % в гривне.

 

«Гостиничный рынок Киева по всем операционным показателям опережает результаты прошлого года: по итогам прошедших восьми месяцев зафиксирован рост загрузки на 1 п.п. в верхних сегментах и на 2 п.п. в средних, среднего тарифа — на $15 в верхних и на $2 в средних, — комментирует Татьяна Веллер. — Похоже, что экономическая и туристическая деятельность в регионе неуклонно восстанавливается, поэтому можно ожидать, что бизнес-сезон последних четырех месяцев позволит киевским отельерам укрепить позиции и закрыть год с более высокими по сравнению с 2017 годом результатами».

 

«Звездные» перипетии

В конце июля Кабинет министров Украины (далее — КМУ) внес изменения в Порядок установления категорий гостиницам и другим объектам, которые оказывают услуги по временному размещению (проживанию), что позволит возобновить приостановленный в январе текущего года (в связи с прекращением существования органа сертификации УкрСЕПРО) процесс присвоения «звезд».

 

Теперь же своим постановлением правительство позволило сертифицировать гостиницы органам, аккредитованным Национальным агентством по аккредитации Украины, которое подчиняется Минэкономразвития (далее — МЭРТ). Аккредитацию на выполнение соответствующих работ имеют 17 органов по сертификации.

Присвоение гостиничных «звезд» в украинских реалиях превратилось в вечный вялотекущий процесс. Лишь только государство объявило о скорых нововведениях и эксперты начали разрабатывать предложения по улучшению ситуации с присвоением «звезд», как следует или админреформа, или очередная реорганизация, и все приостанавливается, а положительные наработки уходят «в долгий ящик». Со времен попытки продвинуть стандарты Hotelstars Union в 2011–2012 гг. ничего не изменилось.

 

В целом категоризация гостиниц на «звездность» в украинских реалиях имеет сравнительно длительную историю. Еще в 2009 году КМУ утвердил соответствующий порядок установления категорий для объектов туристической инфраструктуры (постановление КМУ от 29.07.2009 г. № 803). При этом сертификация и присвоение категории осуществлялись по добровольному заявлению субъекта рынка на основании государственного стандарта ДСТУ 4269:2003.

 

Особенно остро этот вопрос стоял перед проведением Евро-2012. В 2011 году в Госагентстве по туризму и курортам намеревались внести изменения в государственный стандарт «Классификация гостиниц», взяв за основу европейский стандарт Hotelstars Union ассоциации HOTREC (Европейская гостинично-ресторанная ассоциация). Но почти сразу после проведения футбольного перформанса про обязательную категоризацию благополучно забыли. Ранее были и законодательные попытки закрепить введение обязательной категоризации гостиниц в Украине, но все тихо «умерло» в недрах Верховной Рады.

 

Чтобы читать дальше, приобретите полную версию журнала