№4 Август 2016   |   Звукоизоляция в отеле: все, что вы не слышали

 

Комфорт гостей во многом зависит от звуко- и виброизоляции номеров. Поэтому им нужно уделить особое внимание при проектировании, строительстве и реконструкции гостиниц. Ведь мало кому нравится отдыхать под топот шагов в коридорах и разговоры в соседних номерах. Какие требования предъявляются к звукоизоляции в отеле? Какие современные изоляционные материалы применяются? И чем чревата экономия на изоляции? Попробуем разобраться в рамках этой статьи.

 

Алена Годунова

Останавливаясь в гостинице, гости хотят получить достойный уровень сервиса и комфорта. И хотя эти понятия довольно субъективны, возможность расслабиться – обязательное условие для того, чтобы посетители остались довольны. Как бы они ни проводили свой досуг, приходя в номер, гости хотят выспаться и отдохнуть. Для этого здесь должно быть тихо. А значит, в номере должна быть хорошая звукоизоляция.

 

Итак, давайте разберемся, что это и для чего нужно.

 

Основы теоретического курса

Звукоизоляция – это совокупность мероприятий по снижению уровня шума, который проникает извне. В свою очередь, шумы бывают воздушные или структурные.

 

Воздушный шум излучается источником непосредственно в воздух и распространяется воздушным путем (ДБН 1.1-31:2013). Его источником может быть говорящий человек, телевизор, звуки с улицы и т.д. Эти источники создают звуковую волну, которая, столкнувшись с преградой (стеной, дверью или окном) индуцирует изгибные колебания этой преграды. В свою очередь, они приводят в колебательное движение частицы воздуха в соседнем помещении, создавая звуковую волну. Именно ее мы слышим в своем номере.

 

Структурный шум – это механическая вибрация строительных конструкций, которая возникает при их возбуждении динамическими силами, распространяется по конструкциям здания и излучается этими конструкциями в виде воздушного шума (ДБН 1.1-31:2013). Его источником могут быть шаги по коридору, стук в дверь, работа перфоратора и т.п.

 

Звукоизоляцию в отелях регламентирует строительные нормы:

• ДБН 1.1-31:2013 «Защита территорий, зданий и сооружений от шума»,

• ДБН В.2.2-20:2008 «Гостиницы Здания и сооружения»,

• Технический регламент строительных материалов, зданий и сооружений,

• ДСТУ ГОСТ 23941:2004 «Шум. Методы определения шумовых характеристик. Общие требования»,

• СН 3077-84 «Санитарные нормы допустимого шума в помещениях жилых и общественных зданий и на территории жилой застройки»,

• ДСН 3.3.6.037-99 «Санитарные нормы производственного шума, ультразвука и инфразвука»,

• ДСТУ-Н Б В.1.1-32:2013, ДСТУ-Н Б В.1.1-34:2013, ДСТУ-Н Б В.1.1-35:2013 и пр.

 

Звукоизоляционные характеристики разных материалов

В соответствии с ДБН 1.1-31:2013 «Защита территорий, зданий и сооружений от шума» изоляция воздушного шума – это величина, которая характеризует снижение уровня воздушного шума при прохождении через преграду. 

 

Индекс звукоизоляции измеряется в децибелах (дБ). Оптимально он должен составлять от 52 до 60 дБ (для ограждающих конструкций). В отелях уровень шума нормируется в зависимости от времени суток и класса. Так, например, в гостинице 3 звезды допустимый уровень шума днем – 40 дБ, ночью – 30 дБ. Это сопоставимо с негромким разговором.

 

В отелях 4-5 звезд допускается не более 35 дБ днем и 30 дБ – ночью.  Для сравнения, примерно в таком диапазоне тикают настенные часы. Если фактические показатели выше (например, окна номера выходят на шумную магистраль), используют специальные звукоизолирующие конструкции или материалы. 

 

Читать полностью…