Безопасный праздник: как к нему подготовиться

Безопасный праздник: как к нему подготовиться | №5 ОКТЯБРЬ 2017

Самая распространенная ошибка, признанная «погорельцами» — несоблюдение мер пожарной безопасности и уверенность в том, что пожар может быть у кого угодно, только не у них. Подобное легкомыслие при проведении мероприятий с большим количеством людей может привести к трагическим последствиям. Как этого избежать и как войти в Новый год с хорошим настроением — читайте в статье

 

Близятся новогодние и рождественские праздники, а вместе с ними — активная пора утренников, корпоративных вечеринок и других мероприятий с массовым пребыванием людей. Зимние торжества — самые любимые у украинцев. В нашем понимании — это праздничные застолья, нарядная елка, уют свечей, красочные переливы гирлянд, сверкание бенгальских огней и яркие вспышки салютов. Люди издавна привыкли отмечать новогодние праздники, причем в современном мире все чаще торжества происходят вне дома с большим количеством гостей.

 

Для этого часто арендуют кафе и рестораны, которые могут уместить всех приглашенных. Как показывает статистика, именно в праздничные дни отмечается резкое увеличение количества пожаров, происходящих как в жилом секторе, так и в местах с массовым пребыванием людей. И отельно-ресторанная сфера — не исключение.

 

Причины возгораний довольно банальны. Владельцы таких объектов, пытаясь привлечь внимание посетителей к своему заведению, не всегда думают о его пожарной безопасности. В украшениях интерьера часто используют громоздкие конструкции, изготовленные из легковоспламеняющихся материалов, необработанных огнезащитными составами. А посетители зачастую нарушают правила обращения с открытым огнем: оставляют зажженные спички, окурки, свечи, бенгальские огни вблизи легковоспламеняющихся поверхностей.

 

Довольно часто эксплуатируется неисправная электропроводка, самодельные гирлянды, а также электроприборы в аварийном состоянии. Игнорируются требования к устройству и беспрепятственному проходу по эвакуационным путям и выходам. Используются помещения, не отвечающие мерам пожарной безопасности, причем иногда таким требованиям противоречит даже размещение самого заведения.

 

Ресторатор Сергей Петриченко поделился печальным опытом после пережитого пожара в его заведении: «Возгорание произошло как раз во время празднования Нового года. Елка, украшающая зал была оснащена гирляндой, как впоследствии оказалось самодельной. Изоляция проводов не была рассчитана на большое количество лампочек гирлянды. Вследствие чего случился перегрев проводов и как результат — короткое замыкание. От горящей изоляции занялась елка. К счастью, в помещении был огнетушитель и вовремя сориентировавшийся сотрудник охраны погасил горящее дерево. Посетители ресторана и обслуживающий персонал не пострадали». Своим коллегам Сергей рекомендует не пренебрегать требованиями пожарной безопасности, следить за состоянием электросети и приборов, оснащать помещения первичными средствами пожаротушения.

 

Чтобы новогодние праздники запомнились только счастливыми моментами, необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности. Каждый год именно от несоблюдения требований пожарной безопасности случаются чрезвычайные происшествия. Во время них не только уничтожаются материальные ценности, но и гибнут люди, из-за чего для многих Новый год перестает быть веселым праздником.

 

Выбор и подготовка помещения

Во-первых, следует тщательно осмотреть помещения, где планируется проведение празднования и убедиться в их готовности в противопожарном отношении. Это касается обеспеченности необходимым количеством первичных средств пожаротушения, исправности средств связи, систем противопожарной защиты. В помещении, где установлена елка, ковры и ковровые дорожки необходимо убрать, в других местах ковры и ковровые покрытия должны надежно крепиться к полу и быть умеренно опасными по токсичности продуктов горения, а также иметь умеренную дымообразующую способность.

 

Следует осмотреть эвакуационные пути и выходы. Важно убедиться в том, что они свободны, ничем не загромождены, имеют не скользкий пол и, в случае возникновения пожара, смогут быть безопасными для эвакуации всех людей, находящихся в помещениях. Двери должны свободно открываться в сторону выхода из помещений. Все помещения должны быть обеспечены соответствующими знаками безопасности, указывающими направление к эвакуационным путям и выходам, первичным средствам пожаротушения.

 

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...