Дружба с солнцем: энергия светила для отеля

Дружба с солнцем: энергия светила для отеля

Солнце — благодатный источник энергии. С ростом тарифов на электроэнергию использование солнечных лучей может помочь оптимизировать энергопотребление отеля и уменьшить затраты на эксплуатацию источников потребления электроэнергии

№4 АВГУСТ 2018

 

Ученые подсчитали, что ископаемых ресурсов, которые сейчас обеспечивают человечество энергией, хватит не более чем на столетие. Этот, несомненно, удручающий факт, тем не менее, заставляет наш мозг генерировать новые идеи и развивать цивилизацию дальше, используя резервные решения. И если такие источники энергии как нефть, уголь и вода нам известны давно, то солнечное излучение в этот список попало сравнительно недавно.

 

Первые опыты с использованием солнечной батареи начались в 1950-х годах, и уже к концу десятилетия нашли применение в процессе освоения космоса (начали запускаться спутники с солнечными батареями). Однако для того, чтобы использовать такой источник энергии в быту, нужно было еще долго работать. Только к началу нового тысячелетия солнечные батареи стали устанавливать на зданиях, теплицах, фермах, промышленных комплексах.

 

С учетом того, что электрическая энергия неуклонно дорожает, обороты набирает ее альтернативное получение, особенно, если оно автономно. Именно поэтому сейчас нередко можно услышать выражение «зеленая» архитектура, поскольку все чаще начинают проектироваться и возводиться здания, полностью обеспечивающие себя теплом, чистым воздухом и светом из альтернативных источников. Экологически чистая, не вредящая здоровью человека и окружающей среде энергия дала возможность функционирующей на ней архитектуре называться «зеленой». Среди них — здания банков (Bank of America в Нью-Йорке), жилые комплексы и небоскребы (небоскреб COR в Майами), здания офисов известных компаний (концерн BMW в Мюнхене) и другие. Мир охвачен идеей жить, не только красиво, но и в гармонии с окружающей средой, без вреда природе и человеческому здоровью.

 

Не исключение в этом списке и «зеленые» гостиницы. Поскольку к настоящему моменту их строительство уже нельзя назвать исключительным явлением, то не замедлили появиться и первые результаты, прежде всего экономические. Итак, в финансовом вопросе такие отели значительно выигрывают по сравнению с теми, которые используют традиционные источники водо-, тепло- и светоснабжения. Благодаря установке солнечных батарей и систем сбережения воды, экономия ресурсов (и соответственно, платы за них) значительно снижается. Кроме того, такие гостиницы выигрывают вне зависимости от централизованных систем, а значит, в возможном автономном месторасположении. Многие путешественники, предпочитающие дикий туризм, могут воспользоваться исключительно такими отелями, построенными в уединенных уголках природы.

 

Как работают солнечные батареи

Солнечные батареи правильно называются фотоэлектрические преобразователи солнечной энергии (далее — ФЭП). Преобразователь выглядит как плоская ровная поверхность, на самом же деле это двухслойная панель, где каждая из пластин (в основном — кремниевых) покрывается особым химическим составом: бором и фосфором (или мышьяком). Во время попадания на пластины солнечного излучения здесь образуются разнозаряженные частицы, которые при движении вырабатывают электрический ток. Собирает полученное электричество медная прослойка, причем особого сплава. Вообще же, солнечные батареи состоят едва ли не на четверть из таблицы Менделеева: тут присутствуют арсенид, галлий, кадмий, теллурид, селен и прочие малоизвестные элементы.

 

ФЭП — это, прежде всего, система. В нее обязательно входят аккумуляторы, способные сохранять накопленную за светлое время суток энергию. Это очень важно, так как солнечные лучи — явление не постоянное. В течение года бывают пасмурные и дождливые дни, наконец, в темное время суток батареи просто не вырабатывают электричество. Между тем, мы потребляем его именно тогда, когда недостаточно освещения, то есть накопление энергии оказывается чрезвычайно важным аспектом.

 

Продолжение статьи в полной версии журнала №4 АВГУСТ 2018 →