Эффективный заслон: как защитить помещения от солнца

Эффективный заслон: как защитить помещения от солнца

Алина Паслен

№3 ИЮНЬ 2019

 

С приходом весны мы радуемся благодатным лучам солнца, которых так заждались за зимние месяцы. Но кроме положительных эмоций активные солнечные лучи несут с собой угрозу выгорания тканей, разрушение структуры материалов, сокращая срок службы различных изделий. Такому влиянию солнечных лучей можно и нужно противостоять

 

Немного истории

С тех пор, как человек научился строить себе жилище, он старался использовать по максимуму солнечный свет, который попадал внутрь сначала сквозь щели, а потом уже через окна. Для этого важны были наблюдения, с какой стороны в какое время суток падает солнечный свет. Климатические особенности местности и времени года диктовали необходимость либо использовать в помещении максимально солнечную энергию, либо защититься в нем от излишнего перегрева в жаркое время года.

 

Еще в 100 г. н. э. историк Плиний-младший в своем летнем домике сделал из тонкой слюды стены в одной из комнат. Это способствовало тому, что для ее обогрева нужно было гораздо меньше дров. Римские бани в I–IV вв. н. э. оборудовали огромными окнами, выходившими на юг, чтобы поступало больше естественного тепла и света. Позже при строительстве зданий предусматривались специальные «солнечные комнаты», в которых в холодное время года хорошо сохранялось солнечное тепло.

 

В странах с жарким климатом, чтобы защититься от палящего солнца и перегрева, жилище до половины заглубляли в землю, затем возник цокольный, или подвальный, этаж. Высаживали вокруг дома вьющиеся кустарники и деревья, которые своей листвой создавали тень. Обитатели жилищ завешивали окна тканью, которая позже превратилась в занавеси, ставшие потом частью убранства комнат; закрывали оконные проемы ставнями.

 

Жалюзи были придуманы жителями юго-восточных стран и использовались для закрытия окон гаремов, как от излишнего солнечного света, так и от любопытных глаз извне, а также давали возможность его обитательницам незаметно, сквозь щели наблюдать за внешней жизнью.

 

Соблюсти баланс

В разное время суток и разные времена года количество лучей, достигающих поверхности Земли, отличается, что зависит от движения Солнца. В полдень попадает гораздо больше ультрафиолета, чем рано утром или вечером, так как светило находится высоко над горизонтом и путь, который проходят лучи сквозь атмосферу, сокращается, меньше энергии рассеивается и поглощается.

 

В северных широтах в зимнее время года количество солнечной энергии гораздо меньше, чем в летнее в той же местности. Но чем ближе к югу, тем эта разница уменьшается. В местности с частой облачностью солнечные лучи, достигающие Земли, не такие интенсивные по сравнению с лучами в местности, где небо чаще всего безоблачное. Все эти факторы инсоляции (солнечного излучения) учитывают при архитектурной планировке зданий и территорий вокруг них.

 

Очень важно соблюсти баланс между получением естественного освещения, экономией энергозатрат в холодное время года, когда мало солнечных дней, и защитой от ультрафиолетового излучения и перегрева помещения в летний период. Для этого окна в здании располагают с учетом сторон горизонта, проектируют малые архитектурные сооружения — веранды, лоджии, галереи, которые окрашивают в светлые тона.

 

Для защиты от излишнего теплового воздействия солнечных лучей используют теплопоглощающие конструкции стен и покрытий, заполняют светопроемы стеклянными блоками, внутренние поверхности помещений и солнцезащитные устройства окрашивают в холодные тона. Для ограждающих конструкций и солнцезащитных приспособлений используют материалы, имеющие низкий коэффициент теплопоглощения и свойство отражать лучистое тепло: алюминий, дерево, пластмассы, асбоцемент и пр.

 

Классификация

Приспособления, защищающие от солнечного света и снижающие перегрев помещений, по принципу монтажа и регулировки можно разделить на две большие группы:

1. Стационарные, которые являются органической частью здания:

• горизонтальные козырьки;

• навесы над световыми проемами;

• вертикальные экраны (сплошные и решетчатые);

• сотообразные устройства;

• теплопоглощающие и светорассеивающие стекла и стеклопластики;

 

2. Регулируемые:

• поворачивающиеся подъемные и раздвижные козырьки;

• портьеры, жалюзи, ролеты, римские шторы, маркизы;

• открывающиеся фрамуги из термолюкса и других солнцезащитных стекол;

• биоклиматические перголы из алюминия.

По принципу работы солнцезащитные системы можно разделить на внутренние и внешние.

 

К внутренним относятся:

• портьеры;

• жалюзи (вертикальные и горизонтальные);

• рулонные шторы;

• ролеты «день-ночь»;

• плиссе;

• римские шторы.

 

Внешние системы солнцезащиты защищают здание снаружи, это:

• маркизы;

• рафшторы;

• защитные ролеты (рефлексоли);

• навесы, тенты, зонты;

• перголы.

 

Внутренняя солнцезащита

На стадии планировки окон, с учетом их расположения на южной стороне, часто подбирают специальные тонированные стеклопакеты с защитой от солнечных лучей. На наружном стекле в таких стеклопакетах используется многослойное напыление, которое пропускает свет, но не пропускает тепло, что позволяет снизить температуру в помещении на 3–5 °C.

 

Такие стеклопакеты особенно уместны для зданий, имеющих большие площади остекления, которые выходят на юг, находятся на высоте, где уже нет естественной тени от кроны деревьев. Подобные пакеты подходят для веранд, лоджий, галерей, оранжерей и зимних садов, где растения будут защищены от чрезмерного солнца, но в то же время будут получать максимум света. Еще одним преимуществом таких стеклопакетов является то, что они обеспечивают хорошую звукоизоляцию.

 

Приобрести полную версию статьи →