Грибку здесь не место: эффективное устранение последствий сырости

Грибку здесь не место: эффективное устранение последствий сырости

Красивый и фешенебельный интерьер, дорогая сантехника произведут впечатление на постояльца гостиницы и создадут благостное настроение. Однако это ощущение комфорта может быть испорчено, если на глаза попадутся на первый взгляд неприметные серые, черные или темно-зеленые точки или пятна на стене, потолке. Например, в санузле возле душевой кабины или в жилой комнате, свидетельствующие о том, что в помещении завелся грибок. С ним можно эффективно бороться, но лучше его предотвратить

 

Алина Паслен

№1 ФЕВРАЛЬ 2019

 

Нежданный гость

Появление плесневого грибка в помещении — явление неприятное и может свести на нет дорогостоящий ремонт. Прежде всего, плесень портит эстетический вид. Затем может возникнуть специфический сырой неприятный запах, который не выветривается. Потом начнут осыпаться краска, штукатурка, отслаиваться обои. Грибок — это споровое образование. Разрастается он достаточно быстро и на различных поверхностях — древесине, бетоне, камне, текстиле, краске. Если не предпринять мер по выведению плесневого грибка, то он оккупирует не только стены, но и потолок, пол, окна, деревянную мебель, двери… В итоге так может дойти и до повреждения самого здания.

 

Кроме того, следует помнить, что грибок может нанести вред здоровью человека. Об этом рассказывает Андрей Чуенко, кандидат биологических наук, руководитель Лаборатории грибостойкости и микробиологических исследований технических и медицинских изделий и материалов Института микробиологии и вирусологии им. Д. К. Заболотного НАНУ (г. Киев): «Плесневые или микроскопические грибы — это микроорганизмы, которые в условиях повышенной влажности образуют пушистые или пылящие колонии разных цветов и оттенков (черного, зеленого, красного, желтого, коричневого). Колонии грибов, как правило, имеют форму звездчатых пятнышек размером 1–20 мм. Микроскопические грибы всегда «живут» в воздухе окружающей среды и в различных помещениях.

 

Из воздуха грибы попадают на поверхности (стены, пол), где почти всегда есть чем «питаться» (пыль, жировые загрязнения, бумажные и лакокрасочные материалы). Здесь при благоприятных условиях — повышенной относительной влажности воздуха более 70 % и температуре 22–25 °С грибы прорастают и образовывают тонкие нити мицелия — гифы, на которых со временем образуются органы спороношения — конидиеносцы, имеющие различную окраску (в зависимости от вида гриба), что приводит к появлению на пораженных поверхностях пятен разного цвета. Споры грибов отделяются от конидиеносных клеток и попадают в воздух, откуда переносятся на все окружающие предметы.

 

Содержание в воздухе помещений микроскопических грибов в количестве не более 500 колониеобразующих единиц в 1 м3 не представляет угрозы здоровью человека. Однако более высокие концентрации вредных веществ могут вызывать развитие различных заболеваний.

 

Приобрести полную версию статьи →