№5 Октябрь 2016   |   Как открыть ресторан и не утонуть в бюрократии: путеводитель по документации

 

Если вы хотите окунуться в мир кулинарии, радовать жителей и туристов вашего города вкусной едой, иметь собственный бизнес, что может быть проще открытия ресторана? Или не все так гладко? Какие «круги ада» стоит пройти начинающему ресторатору в Украине? Какую документацию нужно собрать и за какой промежуток времени? Итак, как получить на руки все договоры, уставы, лицензии, сертификаты качества, инструкции, разрешения и прочие документы? Ищем ответы на вопросы в рамках данной статьи

 

Алена Годунова

Ресторанный бизнес — один из самых заманчивых. Вкусные блюда, красивая подача, благодарные гости — кто не мечтал бы об этом? Что отделяет нас от мечты? Решение ее воплотить и длинная череда подготовительных этапов, на которых предстоит проверить свою мечту на осуществимость, а себя — на решительность. Важнейшая и сложнейшая ее часть — подготовка документации. По разным подсчетам данный процесс может занять от 1 до 6 месяцев. Бывалый ресторатор может получить необходимую документацию с минимальными затратами времени и денег. Новичку придется запастить и тем и другим. Но тот, кто пройдет эти все испытания, получит выигрыш — собственное заведение общественного питания.

 

«Лично я сформировал для себя график и список получения всех разрешительных документов, — делится опытом Олег Оникиенко, собственник OGOGO CAFE, руководитель компании ProfiGroup. — Это помогает мне в открытии новых заведений. Для новичка это покажется нереальной задачей, но, судя из опыта, все можно распланировать и реализовать без заминки». Вышесказанное подтверждает и Виктор Акимов, совладелец кафе Rocky, г. Киев: «Если есть опыт и понимание, что нужно делать, можно управиться за месяц-полтора. Новичку же лучше приступить к подготовке документов заранее. Подольше придется повозиться и в том случае, если предполагается строительство ресторана «с нуля»: оформление документов, включая разработку проекта, займет не менее полугода».

 

Что же нужно делать? Давайте разберемся по порядку.

Условно процесс сбора и подготовки документации можно разделить на 4 этапа:

1. Регистрационные документы (регистрация субъекта предпринимательства).

2. Оформление недвижимости.

3. Получение разрешительной документации (в Государственной службе по чрезвычайным ситуациям Украины, санитарно-эпидемиологической станции и пр.).

4. Оформление внутренних документов.

Рассмотрим подробнее каждый из этих этапов, инстанции, которые предстоит пройти, и документы, которые придется оформить.

 

Регистрация субъекта предпринимательства

Для ведения любого бизнеса, в т.ч. и ресторанного, нужно зарегистрировать субъект предпринимательской деятельности. «Порой правильно выбранная форма регистрации позволяет сэкономить в процессе работы предприятия», — подчеркивает Олег Оникиенко.

 

Ограничений по выбору организационно-правовой формы нет. Но чаще всего рестораторы выбирают ФЛП или ООО. Физическое лицо — предприниматель — самое подходящее решение для небольшого заведения с единоличным владельцем. Для регистрации ФЛП достаточно паспорта, справки о присвоении ИНН и заполненной регистрационной формы. У такой организации есть 2 недостатка. Во-первых, собственник отвечает по обязательствам ФЛП всем своим имуществом. Во-вторых, он должен быть единоличным собственником и не может пригласить в бизнес партнера.

 

Вторая популярная форма — общество с ограниченной ответственностью. Уставной капитал ООО делится на доли. И каждый участник несет ответственность по обязательствам ООО в пределах своей доли, размер которой указывается в уставе общества. Расходы на регистрацию такой формы выше, кроме того, к перечню документов придется приложить устав ООО, протокол учредительного собрания, а также учредительные документы юридических лиц, если они являются участниками ООО.

 

Доходы физического лица предпринимателя будут облагаться налогом на доходы физических лиц, а прибыль юридического лица — налогом на прибыль.

 

После выбора и регистрации субъекта предпринимательской деятельности следует стать на учет в налоговой службе по месту регистрации и получить свидетельство плательщика налогов. Налоговый кодекс Украины (НКУ) предоставляет возможность выбрать систему налогообложения — общую или упрощенную. Субъекты предпринимательства с упрощенной системой подразделяются, в свою очередь, на 4 группы. Однако в соответствии с п. 291.5 ст. 291 НКУ данная система налогообложения не подходит для заведений питания, в которых осуществляется торговля подакцизными товарами (алкоголем и табачными изделиями).

 

Читать полностью…