Коммерческие тендеры: автоматизация закупок

Коммерческие тендеры: автоматизация закупок

Найти нужный товар или услугу с помощью поисковых систем в наше время не составляет труда. А вот для того, чтобы проанализировать реноме поставщика, побольше узнать о нем, о цене товара, условиях поставки и других важных составляющих закупки, требуются знания и время. Волшебной пилюли для решения этих вопросов одним махом, не существует. Однако можно перевести закупки в электронную плоскость и получить максимальное количество преимуществ

№4 АВГУСТ 2018
 

Время технологий

Технологии давно и прочно вошли в нашу жизнь. Разнообразные гаджеты выполняют чуть ли не половину функций, которые раньше приходилось делать вручную: начиная от ведения ежедневника и заканчивая сложными технологическими процессами на предприятиях. И даже в эпоху тотальной цифровизации в некоторых сферах бизнеса до сих пор остаются процедуры, которые выполняются с помощью блокнотов, телефонов и множества встреч, на которые приходится тратить ресурсы и время.

 

Один из таких примеров — закупки в отельном бизнесе. С одной стороны, отношения с давними поставщиками уже устоялись, и необходимости искать новых нет. С другой — практически каждая закупка — это вызов профильному отделу: как найти лучшее предложение на рынке, промониторить всех потенциальных поставщиков, сэкономить и получить хорошее качество.

 

Электронные тендеры в бизнесе: принципы

Об электронной системе госзакупок ProZorro большинство бизнесменов знает давно. Причем, скорее как о способе борьбы с коррупцией в государственных тендерах. Она отражает общественный запрос на прозрачность в госзакупках. Однако не так часто, как следовало бы, говорят о ее удобстве и эффективности в вопросах поиска поставщиков.

 

Система электронных тендеров для бизнеса RIALTO имеет схожие принципы работы с ProZorro, но при этом она более гибкая.

 

Удобство пользования. Для регистрации и дальнейшей работы в системе нужен только компьютер или смартфон и выход в интернет.

 

Общие правила для всех. Система работает по регламенту, который распространяется на всех участников. Правила четкие, без лишней детализации, ведь бизнес сам в первую очередь заинтересован в регулировании этой сферы и высокой конкуренции в торгах.

 

Максимальное количество поставщиков. В системе RIALTO работают шесть площадок, в частности и торговая площадка Zakupki.Prom.ua, которые привлекают поставщиков в тендер. После размещения закупка появляется в центральной базе данных и доступ к ней имеют все зарегистрированные участники, независимо от выбранной площадки.

 

Продолжение статьи в полной версии журнала №4 АВГУСТ 2018 →