Ледяное пламя: почему зимой горят отели и рестораны?

Ледяное пламя: почему зимой горят отели и рестораны?

Традиционно наиболее пожароопасным периодом считаются жаркие месяцы лета. Но ошибочно полагать, что пожары происходят только в летнее время года, когда любая былинка вспыхивает от брошенной спички. Немало пожаров происходит и в зимний период, когда температура воздуха падает ниже нуля, а земля покрыта снегом. Отельерам и рестораторам нужно знать о причинах, приводящих к печальным последствиям в зимний период, чтобы не бороться с последствиями пожара, а предотвратить его

№6 ДЕКАБРЬ 2018

 

В Украине в зимний период ежемесячно происходят в среднем 3 500–4 000 пожаров. На протяжении осенне-зимнего сезона возникает более 55 % пожаров от общего их количества за год, а число погибших на пожарах превосходит 60 % от общего годового количества жертв огня.

 

В этот период интенсивно эксплуатируются обогревательные приборы, усиливается нагрузка на электросети, возникают трудности с обеспечением надежного водообеспечения в случае пожара.

 

Вместе с тем в помещениях отелей и ресторанов особенно многолюдно именно в холодное время года. Чтобы минимизировать случаи возникновения пожаров зимой, следует помнить, что может спровоцировать возгорание, каким требованиям пожарной безопасности надо неукоснительно следовать и о каких правилах борьбы с пожарами зимой не стоит забывать.

 

Основные причины «зимних» пожаров

Независимо от времени года первенство в этом списке принадлежит неосторожному обращению с огнем. По этой причине возникает едва ли не 70 % всех пожаров. Причем главную опасность представляет сам человек, его небрежность, невнимательность, беспечность, невыполнение элементарных правил пожарной безопасности. Неосторожно брошенные горящая спичка или окурок, которые попали в легковоспламеняющуюся среду, оставленный без присмотра источник огня вблизи горючей поверхности, курение в нетрезвом состоянии, особенно в постели, и другие банальные вещи могут привести к трагическим последствиям.

Чтобы снизить вероятность возникновения подобных несчастных случаев отельерам и рестораторам следует принять необходимые меры.

 

Во всех заведениях должны быть оборудованы специальные места для курения, обеспеченные вентиляцией, урной или пепельницей из негорючих материалов. Эти места должны быть обозначены соответствующими знаками или надписями.

В номерах для посетителей следует вывесить на видных местах памятку о правилах пожарной безопасности.

 

Все гости, прибывающие в отели, мотели, кемпинги и другие подобные заведения, должны быть ознакомлены администрацией с основными требованиями пожарной безопасности под подпись.

 

Если специфика ресторана или отеля предусматривает разведение костров на воздухе, следует помнить, что это разрешается делать на расстоянии не менее 30 м от зданий и сооружений. В отдельных случаях для приготовления пищи на открытом огне разрешается уменьшать это расстояние до 5 м, при наличии специально оборудованного очага и ограждения негорючими конструкциями на максимальную высоту возможного пламени. В любом случае, запрещается оставлять без присмотра открытый огонь и выбрасывать горящий уголь .

 

В зимний период ощутимо возрастает количество пожаров, возникающих из-за неправильной эксплуатации обогревательных приборов. Это касается как электроприборов, так и печного, каминного отопления. Стремясь создать комфортные условия своим гостям, отельеры и рестораторы обогревают помещения заведений разными способами, часто при этом нарушая требования пожарной безопасности.

 

Максимально безопасны в использовании обогреватели заводского изготовления. Это должно стать обязательным условием при выборе оборудования. Сеть, в которую включен обогреватель, не следует перегружать, то есть подключать к одной розетке 2 и более прибора. Ни в коем случае нельзя пользоваться неисправными изделиями, с поврежденной электропроводкой. Недопустимо пропускать провод от обогревателя под ковром, поскольку это может привести к его перегреву и перетиранию, что влечет за собой опасные последствия. Следующим простым правилом безопасности является размещение обогревательного прибора. Его нельзя ставить возле штор и мебели, изготовленных из дерева или огнеопасных материалов. Основа, на которую устанавливается электрообогреватель, должна быть негорючей. Не следует оставлять обогреватель надолго включенным в сеть, а также работающим на ночь. Категорически запрещено на обогревательных приборах сушить белье и одежду.

 

Если руководство ресторана или отеля захочет привлечь и порадовать своих посетителей наличием камина, следует помнить о мерах безопасности при его использовании. Дровяные камины должны быть защищены подтопочным листом, изготовленным из огнестойкого материала размером 700 × 500 мм.

Обязательным является соблюдение минимального расстояния от топки до противоположной стены — 125 см.

 

Необходимо помнить, что рядом с камином нельзя располагать легковоспламеняющиеся вещества и жидкости, а также запрещается их ставить на подтопочный лист. Использование таких жидкостей, как бензин, керосин для разжигания дров в топке также относится к запретам.

Эксплуатация камина с горящими дровами, учитывая требования пожарной безопасности, возможна только при закрытых дверцах. Это позволит уберечь помещения от случайного возгорания, которое может возникнуть при попадании искры или угля на мебель или предметы интерьера.

 

Ни в коем случае не следует пользоваться неисправными каминами, с трещинами в стенах и дымоходах. Необходимо следить за степенью нагрева камина, чтобы не вызвать его перегрев. Нельзя приставлять к камину мебель и вешать на нагретые поверхности ковры, одеяла и другие горючие материалы.

 

Намного проще в обслуживании газовые и электрические камины. Они не требуют присутствия дымохода и не нуждаются в чистке.

Еще одна причина зимних возгораний — неправильная эксплуатация бань и саун. Если в составе отельно-ресторанного комплекса есть подобное сооружение, следует позаботиться о том, чтобы была произведена теплоизоляция вдоль всего дымохода, удалены из него все горючие материалы и вещества, установлен автоматический выключатель нагрева печи в сауне при достижении температуры воздуха в 110 °С, а также все части электропроводки защищены влаго- и термозащитными коробами, чтобы предотвратить перегрев изоляции и возможные электротравмы.

 

Безопасность зданий

Профилактика пожаров начинается еще на этапе проектирования и строительства здания. Правилами пожарной безопасности для объектов отельно-ресторанного комплекса предусматривается специальная планировка зданий, создание противопожарных перегородок, отсеков, изолированных негорючими конструкциями. С помощью противопожарных стен, перекрытий, дверей можно в пределах одного здания или сооружения изолировать пожароопасные помещения и не допустить распространения огня в случае его возникновения. Большое значение имеет внутренняя отделка помещений. В декорации помещений желательно минимально использовать горючие легковоспламеняющиеся материалы. Деревянные и другие легковоспламеняющиеся конструкции внутри и снаружи здания должны поддаваться огнезащитной обработке за исключением окон, дверей, ворот, пола, стеллажей. Состояние этого покрытия периодически проверяется, и при необходимости восстанавливается либо проводится повторно.

 

Чтобы читать дальше, приобретите полную версию журнала