MERCURE KYIV CONGRESS: в гармонии с людьми и городами

MERCURE KYIV CONGRESS: в гармонии с людьми и городами

Более 6 млн туристов могут посетить украинскую столицу в этом году. По подсчетам Киевской городской государственной администрации, треть из этого количества составят иностранцы, что в полтора раза больше, чем в 2017 году, когда Киев принимал песенный конкурс «Евровидение». В 2017 году Киев посетило 1,6 млн иностранных гостей, что на 25 % больше, чем в 2016-м. Многие опасались, что предоставление Украине безвизового режима в 2017 году сулит сокращение потока туристов, и негативно повлияет на развитие гостиничного бизнеса. Но время показало другие тенденции: активно развивается внутренний туристический рынок, растет деловая активность столицы, открываются новые отели, разрабатываются разнообразные туристические маршруты, а высокая конкуренция стимулирует повышение качества сервиса.

№4 АВГУСТ 2018

 

Рост числа иностранцев в Украине, особенно представителей бизнеса, не только оживляет гостиничную сферу, но и обостряет проблему несоответствия уровня сервиса и коммуникации украинских отелей европейским стандартам. И ты либо способен конкурировать с уровнем западного сервиса, либо проигрываешь. Тренды в сегменте отельного бизнеса показывают, что будущее однозначно за объектами, которые будут объединять в себе функционал отелей для краткосрочного пребывания, апартаменты для долгосрочной аренды и определенное количество площадей coliving&coworking, в том числе профессиональных конгресс-холлов как открытого, так и закрытого типа, выставочных центров, а также ресторанов и баров. При этом общепринятое понятие звездности гостиниц отойдет на второй план. В то же время взыскательнее и требовательнее становится сам гость, а это значит — ему все сложнее подбирать отель, удовлетворяющий его пожелания.

MERCURE KYIV CONGRESS: в гармонии с людьми и городамиMERCURE KYIV CONGRESS: в гармонии с людьми и городамиMERCURE KYIV CONGRESS: в гармонии с людьми и городами

Отельный рынок Украины в достаточной мере сформирован, насыщен и реализовать новую бизнес-идею на перспективном, постоянно развивающемся и растущем направлении становится все сложнее. И все же на нем возможны концептуальные эксперименты и создание новых ниш. И если выбрать правильную нишу — успех гарантирован! Такой концептуальной инновацией, как для Украины, так и для ее столицы, стал конгресс-отель Mercure Kyiv Congress. Выбранная создателями концепции отеля ниша профессиональных конгресс-отелей с мультифункциональными залами для конференций, семинаров и банкетов по данным исследований оказалась свободна. Это первый в Киеве отель, который из локального прошел путь ребрендинга и стал частью одной из самых прогрессивных международных сетей AccorHotels. Более того, перед командой Mercure Kyiv Congress стояла очень сложная, и даже, казалось бы, невыполнимая задача: отель должен был продолжать работать в режиме 24/7, пока «за кулисами» происходило строительство, внедрение новых технологий и редизайн объекта, проводилась полная реструктуризация команды и адаптация под международные стандарты, учитывая новое направление работы, а именно конгресс-отель.

 

О том, как создавать успешный проект с долгосрочной конкурентной стратегией, о сложностях, специфике и преимуществах конгресс-отелей генеральный менеджер отеля Mercure Kyiv Congress Инна Нерознак говорит следующее: «Ключевые составляющие для успеха и процветания проекта: продуманная концепция, правильно подобранная ниша и позиционирование. Конгресс-отель Mercure Kyiv Congress функционирует в Киеве уже год. Уникальность и одновременно сложность этого проекта заключается в том, что прошел процесс ребрендинга, изменилась концепция, и в результате большой работы профессионалов впервые на украинском рынке был представлен известный европейский бренд. В октябре 2017 года отель Mercure Kyiv Congress полностью завершил процесс ребрендинга и принял гостей под известным европейским брендом Ассоr, в котором учтены не только последние тенденции гостиничного рынка, но и высокие европейские стандарты сервиса». По словам Инны Нерознак, если четкого видения и понимания ключевых факторов нет, тогда проект гарантированно окажется провальным, поскольку без удачной концепции и правильного позиционирования невозможно создать ни один прибыльный продукт с долгосрочной стратегией. Необычная и инновационная для украинского рынка концепция отеля Mercure подразумевает идею «in harmony with people and places» (в гармонии с людьми и городами), которая предусматривает способность проекта сохранить местный колорит и совместить его с инновациями в сфере гостеприимства, что команде Mercure Kyiv Congress удалось реализовать в полной мере.

 

«Сектор гостиничной недвижимости постоянно меняется, усовершенствуется в соответствии с изменчивыми пожеланиями гостей. Сегодня одна из ведущих тенденций — города развиваются в тесной интеграции с передовыми технологиями. Наше ближайшее будущее — это Smart City, в котором современные технологии используются для улучшения качества жизни в нем. Эта тенденция влияет не только на то, как проектируют и строят новые жилые кварталы, но и новые гостиничные объекты. В настоящее время гость все чаще обращает внимание на мультизадачность гостиницы: он хочет не только получить комфортный номер и максимальный набор дополнительных услуг, но и иметь возможность провести семинар или конференцию, арендовать выделенную зону или полноценный офис для работы, а после деловых мероприятий хорошо провести время, не покидая территорию гостиницы. И здесь на помощь отельеру придут ивенты, культурные программы и прочее. Современные тенденции гостиничного рынка изучались и были учтены при реализации проекта Mercure Kyiv Congress. Комплексный подход обеспечил отелю возможность уже за первый год работы быть отмеченным ведущими рейтингами, а также получить награды в сфере гостеприимства, в том числе по направлению маркетинговой кампании», — рассказывает куратор направления маркетинга Mercure Kyiv Congress, независимый PR-эксперт Инна Ковальчук.

 

Провести в короткие сроки ребрендинг и открыть один из самых больших конгресс-центров в Украине — процесс, требующий высокого профессионализма, большой самоотдачи и любви к своему делу. Команда Mercure Kyiv Congress даже по самым скромным оценкам совершила невероятное: в рекордно короткие сроки — менее чем за год — завершила ребрендинг, провела редизайн и обновление интерьера отеля с внедрением наиболее прогрессивных технических решений, а также открыла дизайнерскую террасу при отеле. В случае с Mercure Kyiv Congress оказалось, что здание имеет недостатки в части пожарной безопасности. Поэтому пришлось потратить немало времени и сил на их устранение. Помимо редизайна и ребрендинга, необходимо было также подобрать и обучить персонал, без которого невозможно говорить ни о высоких стандартах сервиса, ни о гостеприимстве в целом. «Почему Mercure Kyiv Congress? Отель занял новую для Киева и для Украины в целом нишу, и наша команда искренне любит то, что делает. Благодаря этим двум составляющим, успех был предопределен. Нашей целью было не просто стать еще одним конгресс-отелем, предлагающим стандартный набор конференц-услуг. Мы стремились стать неким сообществом, единым гармоничным организмом, союзом, построенном на понятной философии гостеприимства, на доверии и уважении двух надежных партнеров — Гостя и Сотрудника», — говорит заместитель директора департамента продаж, руководитель направления развития бизнеса Ирина Роенко.

 

Так, в результате титанических усилий команды специалистов в сфере HoReCa, практически год назад в Киеве появился Mercure Congress Centre на 14 залов площадью 5 тыс. м2, ставший неотъемлемой частью отельного комплекса. «В первую очередь была сформирована команда профессионалов и единомышленников, готовых провести перемены, начиная от внедрения новых стандартов, заканчивая участием в обязательных тренингах и семинарах Ассоr, и применением этих стандартов в своих департаментах. Отель подписал глобальные контракты с крупнейшими европейскими компаниями, провел презентации отеля в Украине и Германии. Благодаря проведению эффективных мероприятий нам удалось увеличить не только загрузку отеля и средний тариф проживания, но и общий доход. Таким образом, осенью 2017 года мы открыли в Киеве одну из самых крупных и пользующихся спросом конгресс-локаций, которая может принимать до 3 тысяч человек», — говорит Инна Нерознак.

MERCURE KYIV CONGRESS: в гармонии с людьми и городамиMERCURE KYIV CONGRESS: в гармонии с людьми и городамиMERCURE KYIV CONGRESS: в гармонии с людьми и городами

Приезжая в отель, гость попадает в атмосферу кинематографа, спроецированную не только на сам отель, но и на конгресс-центр, залы которого названы в честь всемирно известных режиссеров: Довженко, Скорсезе, Феллини, Спилберга. При этом отель Mercure Kyiv Congress является частью мультифункционального комплекса с четким акцентом на развитие делового туризма и ориентацией на бизнес-клиентов. Ведь сфера MICE или делового туризма — одно из самых быстро развивающихся и перспективных направлений туристического бизнеса во всем мире. И спрос на конгресс-отели во всем мире напрямую связан с ростом популярности делового туризма. Поэтому, правильно подобранная изначально концепция крупнейшего столичного конгресс-центра Mercure сегодня служит надежным фундаментом для продвижения услуг уникального и технологически инновационного отельного комплекса и гарантией успеха в течение долгих лет. «Город в городе» — такую модель мы выбрали как наиболее оптимальную, подчеркивающую уникальность концепции отеля Mercure Kyiv Congress для украинского рынка. Данная модель дает возможность нашим гостям найти абсолютно все, что необходимо, не выходя за пределы комплекса. В то же время концепция позволила отелю всего лишь за год занять лидерство в своем сегменте.

 

Особенность Mercure Kyiv Congress заключается в возможности диверсификации продукта, а также в индивидуальном подходе в обслуживании», — рассказывает директор департамента продаж Mercure Kyiv Congress Елена Кузьменко. Помимо стандартных услуг, по словам Елены, на территории есть летний бассейн, массажный кабинет, два ресторана с дизайнерскими террасами, паркинг, торгово-развлекательный комплекс с бутиками, кинотеатрами, боулингом и роллердромом. «Инновации внедряются не только в интерьере и техническом оснащении, но и в менеджменте. Отель Mercure Kyiv Congress международной сети AccorHotels уделяет особое внимание культурной трансформации Heartist (от англ. heart и artist), направленной на переход от стандартного предоставления сервиса на новый уровень — предвосхищение ожиданий гостя. Данного принципа придерживаемся и при организации мероприятий, когда стоит задача не просто предоставить залы в аренду, а предложить самые актуальные варианты, которые превзойдут изначальные идеи организаторов. Для этого необходимо продумать все возможные логистические решения, учесть особенности локации», — объясняет Елена Кузьменко.

 

Индустрия делового туризма, на которую ориентируется Mercure Kyiv Congress, включает в себя четыре составляющих: meetings — организация деловых встреч под ключ, incentives — поощрительные, стимулирующие поездки для сотрудников, партнеров или клиентов, conferences — организация конференций, exhibitions — выставки. С развитием сферы MICE отели постепенно завоевывают эту нишу благодаря тому, что могут предложить широкий комплекс услуг для деловых туристов, начиная от пространства для проживания и работы и заканчивая проведением корпоративных и неформальных мероприятий. Архитектура и дизайн в гостиничном бизнесе уходят на второй план, уступая место профессиональному высококвалифицированному персоналу, актуальному для делового туриста набору услуг, а также современным цифровым сервисам.

 

Отель Mercure Kyiv Congress идет в ногу со временем, представляя собой современную, максимально комфортную, креативно-интеллектуальную локацию на карте столицы Украины, которая наилучшим образом подойдет для прогрессивных деловых людей, где они могут удовлетворить любые свои пожелания в бизнес-сфере, начиная от рабочего пространства, завершая проведением различного рода ивентов и корпоративных мероприятий.