Мягкая поступь: ковровые покрытия в интерьере отеля

Мягкая поступь: ковровые покрытия в интерьере отеля

Дорогих гостей принято встречать расстеленной ковровой дорожкой. Ею же устлан путь к пьедесталу почета, что подчеркивает уважение к персоне. Если, только переступив порог отеля, посетитель продолжает движение по ковровой дорожке, он уже вполне может почувствовать особое к себе отношение. Какие ковровые покрытия используются для создания такого впечатления, и какого они требуют ухода, рассказывают эксперты

№1 ФЕВРАЛЬ 2018

 

Еще в древние времена люди боролись с холодом, утепляя полы. Для этих целей использовались шкуры животных, сено, другие природные материалы. С годами разные народы научились ткать хлопок и шерсть, обрабатывать тростник и пр. Так появились первые ковры и циновки. Они использовались как для утепления помещений, так и для декорирования. Считается, что старейший из ныне существующих ворсовый ковер, обнаруженный в 1949 году при раскопках Пятого Пазырыкского Кургана в Республике Алтай, был изготовлен на рубеже V–IV вв. до н. э. Также известно, что 3 тыс. лет до н. э. египтяне сшивали яркоокрашенные шерстяные ткани, которыми полностью устилали пол (аналоги первых ковров и ковролинов).

 

Первые ковры изготавливались из натуральных волокон, требовали немалых затрат времени и человеческих усилий. Поэтому они были доступны лишь богатым слоям населения. Массовое производство изделий развивалось на Востоке. А уже оттуда товар распространялся купцами по Европе. Позже восточных мастеров стали приглашать на работу в европейские страны. Так, в начале XVII века появились первые ковровые производства в Англии, Франции, Фландрии (ныне — историческая область на территории современных Франции, Бельгии и Нидерландов). В конце XVIII века открылась первая фабрика в США. Ковер по-прежнему оставался дорогим товаром. Существенно удешевить его удалось лишь в XX веке. Во-первых, появилось более современное оборудование, во-вторых, для изготовления изделий стали использоваться синтетические волокна, в-третьих, изобрели тафтинговую технологию. Тафтинг — сложный механический процесс, что, по сути, являет собой прошивку ворсовыми нитями тканой или нетканой основы коврового покрытия. Эта технология позволила увеличить производительность в разы. В США и Европе стали открываться все новые и новые фабрики. Ковер перестал быть элементом роскоши.

 

Основа основ

Помимо тафтинговой (иглопрошивной) технологии, существуют иглопробивной и тканый способы производства ковровых покрытий. Если при тафтинговом методе с помощью нити, что протягивается через каждую иглу в основу, формируются петли различной высоты, то при иглопробивном методе ворс практически отсутствует, так как изначально волокно раскатывается по поверхности основы, а дальше вбивается в нее с помощью игл. При тканом способе производства основа и ворс коврового покрытия ткутся одновременно.

 

Иглопробивные покрытия уступают тканым и тафтинговым по внешнему виду и ощущению комфорта, но отличаются высокой износостойкостью. Поэтому они нередко используются в местах с высокой проходимостью (например, коридорах).

 

Есть несколько вариантов окрашивания покрытий. Добавлять красящие вещества можно в синтетический полимер, из которого потом производится волокно, погружать в краску пряжу, либо наносить рисунок уже на готовое изделие. Более стойким считается окрашивание, которое осуществляется до момента полного изготовления коврового покрытия. Для окраски ковров применяются как натуральные красители, так и синтетические (более дешевый вариант). Увеличивают срок эксплуатации изделия антистатические и грязеотталкивающие пропитки.

 

Ворс изготавливается из натуральных, синтетических или смешанных волокон. Основа покрытия производится из натурального или искусственного джута, вспененной резины, латекса или войлока.

 

Для более глубокого познания мира ковровых покрытий разберемся в терминологии:

Ковер — плотное тканое изделие из натуральных, синтетических или смешанных материалов, которое используется для покрытия полов, стен. Изделие имеет определенные размеры, обработанные края.

Палас — двусторонний ковер без ворса.

Ковролин — мягкое напольное покрытие из синтетических, натуральных или смешанных материалов, продающееся в рулонах. Основное отличие от ковра заключается в укладке: ковролин покрывает пол в помещении от стены до стены, что исключает необходимость укладки ламината, плитки или другого напольного покрытия в качестве основы.

Циновка — ковровое покрытие без ворса из натуральных растительных волокон. По форме может быть как по типу ковра, так и ковролина, то есть покрывать пол целиком. Для изготовления циновок используются такие материалы, как джут, тростник, рис, кокосовое волокно и пр.

 

Продолжение статьи в полной версии журнала №1 ФЕВРАЛЬ 2018 →