Обратный ход: очистка хозяйственно-бытовых стоков

Обратный ход: очистка хозяйственно-бытовых стоков

Ольга Радучич

№3 ИЮНЬ 2019

 

Экологи бьют тревогу: последствия безответственного обращения с отходами как минимум опасны (загрязнение и «цветение» водоемов, гибель рыбы), а иногда — трагичны (тяжелые заболевания, внезапная смерть детей). Особое внимание уделяется сточным водам — ведь они имеются практически в каждом жилом объекте и должны быть обязательно очищены, прежде чем попадут в открытый водоем или грунт

 

«Грязные делишки»

Если отель/ресторан расположен в населенном пункте с централизованной системой водоотвода, ответ на вопрос, что делать с хозяйственно-бытовыми стоками, не требует толкования.

 

«Наш отель расположен в парковой зоне в пределах города, поэтому, к счастью, есть возможность пользоваться городской канализацией», — рассказывает Ростислав Телятник, управляющий отелем Helicopter (г. Кременчуг, Полтавская область). «Аналогичная система, но более усложненная технически применяется в комплексе Bliss (пгт Железный Порт), — уточняет Андрей Вишневский, управляющий Bliss. На сегодня для нас наиболее удобный способ утилизации сточных вод — канализация высокого давления: несколько колодцев, в которых находятся насосные станции высокого давления, перегоняющие содержимое в центральную канализацию».

 

Но даже если комплексу повезло получить «городскую прописку», о социальной ответственности забывать не стоит. «Большинство очистных сооружений в Украине построены 30–50 лет назад. Они планировались с учетом того, что в пределах города в централизованную систему будет поступать вода из жилых массивов (т. н. коммунальная вода) и предприятий (промышленная вода) в пропорции 60/40. В настоящее время количество предприятий в городах существенно сократилось, а ресторанов/кафе/столовых, сбрасывающих бытовые стоки, содержащие в том числе азот и фосфор, возросло. Это огромная проблема для водоканалов», — объясняет Владимир Билоконь, канд. геогр. наук, представитель команды поддержки реформ, проектный менеджер по устойчивому использованию водных ресурсов.

 

По словам эколога, острой проблемой остается и наличие в стоках фосфора, поскольку до сих пор не принят на законодательном уровне документ о запрете на использование фосфорсодержащих стиральных порошков. Следствием высокого содержания биогенных веществ (прежде всего азота и фосфора) является то, что они изменяют питательный и кислородный баланс и создают условия для бурного развития сине-зеленых водорослей, появления «зеленки» на Днепре, особенно в Киевском водохранилище.

 

Если владельцу отеля/ресторана небезразлична судьба окружающей среды, эксперт рекомендует проводить предварительную (локальную) очистку стоков от биогенных и органических веществ (в частности, соединений азота и фосфора) перед тем, как сбрасывать их в городскую канализацию, и отдавать предпочтение тем моющим средствам, не содержащим фосфор и фосфонаты.

 

В настоящее время ведущие ученые мира ищут прогрессивные решения и идеи, как утилизировать биоотходы. «Данная проблема — на повестке дня в Европе. Моя дочка учится в Вене, и недавно одним из заданий для студентов было подготовить научную работу на тему уменьшения пищевых отходов в отелях. Она рассматривала проблему на примере рынка ОАЭ, — рассказывает Светлана Дмитренко, директор отеля «Затишок» (г. Винница). — Знаю, что утилизация остатков пищи в ресторанах — большая проблема и для нашего города. Многие просто выбрасывают «неликвид» или испорченные продукты в мусорные баки, водопровод. Мы же сортируем мусор, а пищевые отходы используем для откорма сельскохозяйственных животных (имеется подсобное хозяйство). Со канализационными стоками ситуация проще: они попадают в централизованную систему, так как отель подключен к городским коммуникациям».

 

Домик в деревне

С гораздо большими сложностями сталкиваются собственники отелей и комплексов, расположенных вдали от города. Избавившись от городского шума и суеты, тем не менее они лишены возможности переложить ответственность за утилизацию стоков на коммунальные службы. В итоге приходится прибегнуть к одному из методов, существующих в современном арсенале.

 

Наиболее простой вариант — выгребная яма. По сути, это просто резервуар, накапливающий стоки. В дальнейшем с помощью ассенизаторской машины их откачивают и вывозят на очистительные станции.

 

«Мощность нашего комплекса — около 100 постояльцев. Стоки попадают в специальные емкости. В поселке работает служба коммунального хозяйства, ассенизаторская машина регулярно вывозит канализационные отходы. А остатки еды персонал уносит с собой и использует их как корм для домашних животных», — делится опытом Иванна Соколюк, администратор отеля «Авангард» (пгт Ворохта, Ивано-Франковская область).

 

Ирина Попович, управляющая отелем-замком «Вежа Ведмежа» (с. Волосянка, Львовская область), при принятии решения в пользу выгребной ямы рекомендует ориентироваться на мощность комплекса: «Мы проживаем в поселке, где практически нет водоотвода (только на центральных улицах). Поэтому в домашних условиях используем выгребную яму и две ямы для перелива, то есть систему природной фильтрации. Выкачиваем ее 1–2 раза в год. Так как у нас небольшая семья, всего 10 человек, этого достаточно. Но в отеле максимальная загрузка — около 70 гостей, поэтому применяем более продвинутую технологию».

 

Если владелец использует такой вариант обращения со стоками, он должен:  оборудовать выгребную яму в жестком соответствии с нормами; регулярно пользоваться услугами структур, имеющих в своем распоряжении ассенизаторскую машину для очистки, не допуская попадания стоков в окружающую среду; содержать отель в населенном пункте, где исправно работают коммунальные службы. Увы, в украинских реалиях случается всякое.

 

«Не у всех собственников есть возможность приобрести дорогостоящее оборудование. А некоторые и не хотят, нарушая при этом закон и загрязняя окружающую среду в целях экономии. Прискорбно, конечно, но в 90 % случаев в Карпатах люди сбрасывают отходы в реки, другие водоемы,с горечью констатирует Назар Ниронович, заместитель президента корпорации «Энергоресурс Инвест» (г. Львов). Иногда в выгребных ямах убирают герметичное бетонированное дно — и такая яма дренируется естественным путем, стоки попадают в грунтовые воды. Если у соседа по склону ниже недостаточно качественно сделана скважина, высокий риск того, что загрязненные грунтовые воды приведут ее в негодность. Получается, друг друга травим».

 

Часто неправильное обращение со стоками вредит не только природе, но и здоровью окружающих. Например, загрязнение грунтовых вод нитратами далеко не так безобидно, как может показаться. «Использование такой воды (например, из колодцев) в пищу очень опасно для взрослых и детей. У грудничков это может привести к возникновению водно-нитратной метгемоглобинемии, сопровождающейся синюшностью, рвотой, судорогами и даже летальным исходом», — акцентирует внимание Владимир Билоконь.

 

Приобрести полную версию статьи →