Рынок хостелов Украины: под прицелом регулирования

Рынок хостелов Украины: под прицелом регулирования | №6 ДЕКАБРЬ 2017

Украинский рынок хостелов достаточно активно развивается, чему способствует рост внутреннего туризма и сравнительно невысокий порог входа на рынок. При этом рынок нуждается в правовом урегулировании в части категоризации и соблюдения стандартов. Впрочем, почему решение этого вопроса — дело не ближайшей перспективы, в нашей статье

 

Туризм в Украине, как и в мире в целом, характеризуется как растущий тренд. Это особенно заметно на фоне 2013–2015 гг., когда на рынке отелей/хостелов было серьезное проседание, в связи с политическими событиями в нашей стране.

 

«Заметным периодом в развитии хостелов стал 2012 год, который был отмечен проведением ЕВРО-2012. Событие привлекло значительное количество въездных туристов из Европы, среди которых популярен сегмент хостелов. После этого, в 2013–2015 годах, в силу усложненной экономической и политической ситуации в стране, внутренний туризм заменял внешний, что также повлияло на развитие более доступного жилья на рынке», — рассказывает Кира Пругло, руководитель направления аналитики компании CBRE Ukraine.

 

По ее словам, в силу того, что Украина постепенно начинает улучшать свой «бренд» на международном рынке, экономика совместного потребления, «sharing economy», также начинает развиваться. Тем самым влияя на появление новых хостелов, в особенности за последний год.

 

«Украина становится привлекательным местом назначения для бюджетных туристов и, так называемых «backpackers», как страна с богатым культурным и историческим наследием и, в то же время, низкими ценами в сравнении с другими европейскими странами. Как города с более ощутимым влиянием западной культуры, Киев и Львов, имеют наибольшее общее предложение хостелов в Украине. Если же сравнивать данное предложение с Берлином и Лондоном — европейскими столицами «хостелов», то в Украине сегмент все еще находится на стадии развития. При этом на сегодняшний день на рынке отсутствуют международные сети хостелов такие, как A&O или Generator», — отмечает Кира Пругло.

 

В 2017 году ситуация на украинском рынке начала улучшаться, в том числе, благодаря увеличившемуся потоку иностранных гостей. Так же положительно влияет на развитие  рынка хостелов увеличение числа путешествующих соотечественников внутри Украины.

 

Цифры развития

Эксперты отмечают, что в крупных туристических центрах рынок хостелов достаточно насыщен, но не хватает качественных объектов. «В крупных и туристически привлекательных городах Украины (Киев, Львов, Одесса) хостелов достаточно много, но сказать, что рынок насыщен сложно, так как из 100 объектов от силы 10 нормального качества и подойдут среднестатистическому гостю хостела», — подчеркивает Елена Левченко, маркетинг-менеджер сети хостелов DREAM Hostels.

 

Следует отличать хостелы-«ночлежки», ориентированные преимущественно на неприхотливых людей рабочих профессий, для которых главный фактор — цена, от качественных объектов, которые придерживаются соответствующих стандартов и ориентированы на требовательного туриста.

 

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...