Санитарные проверки предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса
 

Тимур Алиев
шеф-редактор журнала «Управленческий учет и бюджетирование»
Соблюдение гостиницами и заведениями ресторанного хозяйства санитарного законодательства контролирует санитарно-эпидемиологическая служба. Проверки, проводимые этой службой, направлены на предупреждение, выявление различных опасных факторов и устранение их вредного воздействия на состояние здоровья и жизнь людей. К сожалению, не всегда проверяющие появляются на предприятии со столь благородной целью: не исключены злоупотребления, а также нарушения норм законодательства с их стороны. Для того чтобы проверка не помешала привычному ритму работы, к ней нужно заранее подготовиться

 

Что и когда проверяют
 
Согласно Положению о государственном санитарно-эпидемиологическом надзоре в Украине, утвержденному постановлением Кабинета Министров Украины от 22 июня 1999 г. № 1109,в редакции постановления Кабинета Министров Украины от 19 августа 2002 г. № 1217 (далее — Положение), одной из основных обязанностей специалистов санитарно-эпидемиологической службы (СЭС) является постоянное наблюдение за выполнением предприятиями, в том числе предприятиями гостиничного и ресторанного хозяйства, а также физическими лицами санитарных и противоэпидемических норм и правил. В соответствии с пунктом 9 Положения контроль должен осуществляться путем проведения проверок. Проверки могут быть плановымии внеплановыми.
Плановые проверки проводятся избирательно, согласно разработанным органами, учреждениями и заведениями СЭС планам, и утверждаются главным санитарным врачом.

 

Для справки
 
Государственную санитарно-эпидемиологическую службу Украины возглавляет главный государственный санитарный врач Украины, которым по должности является первый заместитель руководителя центрального органа исполнительной власти в области здравоохранения…
<…>
Руководство государственной санитарно-эпидемиологической службой Автономной Республики Крым осуществляет главный государственный санитарный врач Автономной Республики Крым…
Руководство государственной санитарно-эпидемиологической службой области, городов Киева и Севастополя осуществляет главный государственный санитарный врач соответствующей административной территории…
<…>
Государственную санитарно-эпидемиологическую службу в районе, городе, районе в городе возглавляет главный государственный санитарный врач соответствующей административной территории…
 
Из ст. 32 Закона Украины «Об обеспечении санитарного
и эпидемического благополучия населения»
от 24 февраля 1994 г. № 4004-XII

 

 
Внеплановыепроверки проводятся в зависимости от санитарной и эпидемиологической ситуации, а также в связи с сообщениями предприятий, учреждений и организаций и заявлениями граждан. Основанием для проведения внеплановой проверки является решение главного санитарного врача. То есть с такой проверкой могут прийти практически когда угодно, невзирая на то, что ваше предприятие проверяли, например, месяц назад.
С внеплановой проверкой в гостиницу или заведение ресторанного хозяйства работники СЭС обязательно придут при расследовании причин и условий возникновения инфекционных заболеваний, отравлений, эпидемических ситуаций; обследовании объектов, вводимых в эксплуатацию; при оформлении отвода земельного участка под застройку, а также в случае необходимости выдачи разрешения на осуществление отдельных видов деятельности.