№2 Апрель 2016 | Системы контроля и управления доступом гостей и персонала гостиницы

Профессионалы отельного бизнеса понимают, что гостиница продает не сервис и номера, а чувства и отношения. Насколько гостю приятно и комфортно находиться в номере, можно судить по его радостной улыбке на выходе из отеля, по повторному приезду и отзывам в социальных сетях. Профессионализм персонала, чистота и удобства номера, безусловно, играют важную роль в сфере гостеприимства. Но ощущения уюта и комфорта от пребывания в гостинице может быть нарушено отсутствием должной безопасности на территории отеля

 

Константин Гавриш, PremierHS

Беспокойство за личную безопасность и сохранность собственного имущества сведут на нет все изыски интерьера и усилия персонала. Физическая охрана, в изрядном количестве «праздно шатающаяся» по вестибюлю и территории отеля, раздражает гостей и навевает ненужные мысли. Особенно это актуально для иностранных клиентов. У них вызывает искреннее удивление, граничащее с испугом, появление в гостинце человека в окружении security.

В luxury-сегменте гостиничного бизнеса, конечно, VIP-персоны в сопровождении многочисленной свиты — желанные гости. Однако таких объектов отдыха и размещения в Украине мало, и погоды, на мой взгляд, в индустрии гостеприимства они не делают. Малых и средних гостиниц пока что большинство, и номерной фонд данного сегмента продолжает наращиваться.

Как же найти оптимальное соотношение цена-качество при организации системы безопасности для этой категории отелей, сейчас попытаемся разобраться.

 

Техническая составляющая

Первое, что нужно знать: «велосипед придумали до нас». Можно, конечно, собрать систему безопасности своими силами из отдельных элементов или даже систем. Так поступают, чтобы получить действительно уникальную и эксклюзивную систему. Чаще всего этот тюнинг доставляет массу хлопот гостям и администрации в процессе эксплуатации, да и обходится совсем не дешево. А есть уже серийные проверенные временем системы гостиничной безопасности, о которых все знают — электронные гостиничные замки на карточках.

Правда, о правильном внедрении электронных замков в гостинице и технических возможностях с точки зрения безопасности известно не многим. Ну замок, ну электрический... И что там, казалось бы, может быть умного?

Гостиничные замки на самом деле — это специально разработанная система контроля и управления доступом гостей и персонала гостиницы, хорошо известная профессионалам под аббревиатурой СКУД (система контроля и управления доступом), или СКД (система контроля доступа). Гостиничный замок учитывает множество факторов, присущих только отельному бизнесу. Надежная и долговечная конструкция, рассчитанная на десятки тысяч открываний дверей гостями и персоналом без необходимости технического обслуживания. Раз установил — и забыл. Ручки и корпуса гостиничных замков выполнены из прочных металлов и имеют закаленную поверхность, стойкую к истиранию и царапинам. Электронный мозг гостиничного замка как раз и является тем элементом СКУД, который знает, кому, когда и в какое время разрешено открывать двери, будь то номер или служебная зона отеля.

При правильной организации системы безопасности отеля электронные замки устанавливаются не только на дверях номерного фонда, но и в служебных зонах, коридорах, на дверях кладовок и т.п. Кроме того, специальные устройства контроля двери устанавливаются также на противопожарных и аварийных выходах, въездах паркинга, лифтах и вообще везде, где нужен контроль открытия дверей.

Каждый гостиничный замок или устройство контроля двери имеет энергонезависимую память событий и знает все параметры доступа охраняемого объекта: дату, время, информацию о пользователе карточки и разрешенных ему правах доступа. Это физически и является элементом системы контроля и учета рабочего времени персонала отеля. Замок точно знает, когда открылась дверь карточкой горничной для уборки в номере и сколько времени заняла данная процедура.

 

Фактор энергосбережения

Еще один из элементов системы безопасности отеля — энергосберегающий карман. Его, как правило, тоже предлагают производители гостиничных замков, хотя он является самостоятельным устройством.

 

Читать полностью…