Сказочный пруд: водные растения в ландшафте отеля

Сказочный пруд: водные растения в ландшафте отеля

Зеленый газон, кустарники, декоративные деревья — эти элементы зеленых насаждений украшают ландшафтную зону. Если же на территории отеля есть водоем, при умелом подборе растений можно сформировать экосистему, которая будет привлекать гостей отеля, служить источником микроклимата и эстетического удовольствия. Водоем любой формы, любого типа не будет смотреться завершенным без зеленых насаждений. Водные растения, в дополнение к рыбкам, декоративной подсветке, фонтану или ручью, некоторым другим ландшафтным материалам, создадут атмосферу настоящей сказки

№2 АПРЕЛЬ 2018

 

Требования к пруду

В многообразии ассортимента водных растений, сложностей в подборе варианта, который подойдет под ваш водоем, нет. Существуют растения «миниатюрки», растения для больших прудов. Некоторые могут зимовать только на глубине непромерзания воды. Другие могут зимовать в полностью промерзшем пруду. Есть солнцелюбивые и тенелюбивые водные растения. Все они отличаются формой и окрасом, и приспособлены к различным составам воды и условиям произрастания. Но если вы только решаетесь сделать пруд — стоит учитывать следующие рекомендации.

 

В идеале поверхность воды и, соответственно, объем, должны быть как можно больше. Минимальный размер, рекомендованный для поддержания здорового состояния водной среды, составляет около 4 м2, что соответствует размерам, близким к 2,5 × 1,5 м. Пруд большей площади легче содержать в хорошем состоянии, чем небольшой прудик. Садовый пруд может быть неглубоким. Многие водные растения прекрасно себя чувствуют на глубине не более 50 см. Однако если вы высаживаете в свой водоем нимфеи, то помните, что гибридные нимфеи зимуют на глубине непромерзающей воды. С учетом высоты контейнера глубина посадки составляет 1 м для центральных и северных районов Украины и 60–70 см — для южных, при объеме не меньше 4 м3. При таких условиях нимфеи хорошо зимуют в открытой воде.

 

Если растения высаживаются в искусственный водоем, необходимо соорудить полки под высадку растений. Прибрежные растения размещаются обычно на уступе любой протяженности, шириной минимум 22–30 см. Глубина под высадку растений должна подбираться индивидуально под каждое растение. Если нет возможности насыпать грунт на полку под углом, то расстояние от глади воды до почвы должно равняться примерно 7 см. Это объясняется тем, что растения, которые в природе растут на глубине 40–60 см (рогозы, камыши, тростники, осока береговая, глицерия пестрая, аировидные ирисы), будут отлично чувствовать себя и на –7 см. А те растения, которые растут на глубине 5–10 см (незабудка болотная, вахта трехлистная, калюжница болотная, пушица, лабазники, дербейник иволистный) — на глубине 40 см расти никак не смогут. Таким образом, мы расширяем возможности для подбора ассортимента растений.

 

Если вы хотите завести рыбок, то, например, золотые рыбки и карасевые разновидности будут хорошо себя чувствовать летом на глубине 45–60 см, однако для зимовки в открытой воде им, как и нимфеям, нужна будет большая глубина. А вот декоративным карпам кои даже летом нужна глубина не менее 1 м. Вообще, чем пруд глубже, тем безопаснее для рыбок и нимфей зимние морозы. Кроме того, ни рыбы, ни растения не любят резких перепадов температуры, что характерно для небольших прудов. Чем больше объем воды, тем меньше колебания температуры.

 

Помимо этого, следует помнить, что вода в пруду — это не просто жидкость, а среда, в которой растут растения, обитают рыбы, животные, насекомые. Поэтому к ней предъявляются определенные требования.

 

Вода может быть дождевой, колодезной или родниковой, водопроводной, естественной.

 

Первые три варианта имеют массу преимуществ при одном недостатке — трудоемкости. Преимущества заключаются в том, что вода из колодца, скважины и тем более родника — чистая, без вредных примесей (если с экологией все в порядке), без специфических возбудителей болезней рыб и растений. Дождевая вода, при ее мягкости, иногда содержит вредные атмосферные примеси, а если вы ее собираете с крыши, то ее химический состав может быть изменен вследствие вымывания из кровельного покрытия вредных примесей. Водопроводная вода на участках бывает двух типов — для полива и питьевая. Воду для полива обычно берут из местного пруда — накопителя, и поступает она на участок без всякой предварительной очистки. Это значит, что в ней помимо всей собранной за много лет грязи, пестицидов и нитратов, стекающих с окрестных полей и огородов, могут оказаться возбудители болезней, паразиты рыб и растений. Все то же самое вы можете приобрести, реконструируя природный пруд, с той разницей, что вода в нем, скорее всего, уже сбалансирована по химическому составу.

 

Продолжение статьи в полной версии журнала №2 АПРЕЛЬ 2018 →