Современная система автоматизации и диспетчеризации одновременно обеспечивает комфорт гостю и значительно сокращает расходы отеля

 

 

Интервью   |   Денис Мусич   |   №5 Октябрь 2016

 

Создать благоприятную среду для гостя — одна из главных целей каждого отеля. Но при этом отельеры пытаются по максимуму снизить свои расходы. Любой отель в период эксплуатации несет расходы на отопление, энергоснабжение, водоснабжение, вентиляцию и пр. Как достичь идеальной работы всех систем, но с минимальными затратами? Об этом и о многом другом рассказал директор компании «Смарт Секьюрити» Денис Мусич.

Денис Мусич,
директор компании «Смарт Секьюрити»

 

Академия гостеприимства: Денис, можете перечислить перечень услуг и продуктов, которые Ваша компания предлагает сегменту HoReCa? Давно работаете на рынке?

Денис Мусич: Компании в 2017 году исполнится уже 10 лет. На начальных этапах мы предоставляли только услуги по внедрению систем безопасности: электронные замки, контроль доступа, видеонаблюдение. Отсюда и название. Уже в процессе развития мы расширили спектр своих услуг до полного комплекса инженерных систем: слаботочные системы, СКС, ИТ-инфраструктура, системы безопасности, вентиляции, климата, энергоснабжения и диспетчеризации. В таком русле работаем 4-й год. Если говорить о системе контроля и управления доступом, мы являемся официальным представителем европейского бренда электронных систем доступа SALTO. Этим продуктом оснащено более 150 компаний только в Украине, из них более 120 гостиниц. Работая в большей степени с отелями, мы получили огромный опыт и отлично знаем всю внутреннюю проблематику этого бизнеса. Со временем мы зарекомендовали себя как надежные партнеры и, помимо систем безопасности, нам стали доверять более сложные решения. Теперь мы можем выполнять спектр услуг под ключ, от проектирования до инсталляции. Параллельно развивали отдел по разработке и внедрению ряда таких продуктов, как: системы диспетчеризации номеров, диспетчеризации зданий, оснащения специфической отельной ИT-инфраструктуры (серверные, дата-центры, Wi-Fi, телефония, телевидение, озвучивание, системы для конференц залов).

 

АГ: Из всех продуктов, которые предлагает компания, какой можно назвать самым инновационным?

Д. М.: На самом деле сложно выделить какой-то продукт. Мы всегда стараемся предложить самые передовые решения в той или иной области, невзирая на ощутимый консерватизм среди отельеров. Технологии непрерывно развиваются. Производители каждый год предлагают рынку что-то новое. Например, тренд в системах доступа — это использование смартфонов для поселения в отель. Или, скажем, специальный сверхнадежный отельный Wi-Fi со страницей приветствия.

 

Конечно, наш рынок немного отстает от более развитого европейского, поэтому в нынешних реалиях новаторством считаются системы автоматизации и диспетчеризации зданий, и, в частности, отельных номеров и общественных зон BMS (building management systems), RMS (room management systems). Порой они просто необходимы. Например, если на рынок заходит международный отельный оператор, в его требованиях наличие такой системы будет обязательным.

 

АГ: Расскажите, пожалуйста, об этом направлении подробнее.

Д. М.: Диспетчеризация — это централизованное управление всеми инженерными системами здания. Параллельно специальное ПО и автоматика позволяют этим системам работать по определенным алгоритмам, сценариям, а также реагировать на изменения (к примеру, температуры) без участия человека. Это своего рода комплекс мер по обеспечению своевременной реакции на аварии, отклонения от нормы, а также максимальный контроль по энергетическим затратам, которые, как известно, с каждым днем становятся все дороже. Сегодня гостиничный бизнес сильно пострадал от этого. Зачастую отельеры готовы повышать стоимость проживания без предоставления каких-либо дополнительных услуг, лишь с целью покрытия коммунальных расходов, в то время как внедрение RMS и BMS позволит уменьшать эти затраты до 25% по номерному фонду и до 35% в общественных зонах и кухнях ресторанов. В чем же суть?

 

Существует несколько способов контроля. Один из наиболее популярных в нашей стране — ручное управление. Это наше советское наследие. К нему прибегают чуть ли не 90% отелей в той или иной мере, чтобы хоть как-то бороться с чрезмерными затратами на энергоемкие ресурсы. Например, до сих пор имеет место ручное управление котельной, насосными станциями и т.п. Либо же в обязанности горничных входит отключение системы отопления, если гость отсутствует в номере. Примеров много, но в этой погоне за вынужденной экономией нередко страдает именно гость. Точнее, его комфортное пребывание в отеле. Самым распространенным результатом ручного управления может быть следующее: часть номеров не работает из-за затопления; горячая вода с перебоями из-за плохого давления; в номере либо очень холодно, либо очень жарко и т.п. К тому же у управляющего постоянный вал дополнительных расходов на ремонты, огромные счета за энергоресурсы и «раздутый» штат техперсонала.

 

Если же в отеле при строительстве либо во время реконструкции была установлена контрольная автоматика, модернизирована система отопления до необходимого класса энергоэффективности, все системы завязаны в модуль диспетчеризации, то в ручном управлении на 90% надобность отпадает. Сценарий по энергосбережению происходит автоматически. Все системы под контролем весьма небольшого количества квалифицированного персонала. Реакция на аварии — моментальная. Мы нередко приводим в пример бортовой компьютер в автомобиле, всевозможные датчики дождя, света, круиз-контроль — без них можно, но с ними гораздо эффективнее.

 

Вторая сторона медали RMS — сценарии энергосбережения. Любой номер, как правило, работает в трех режимах: 1) номер не заселен, 2) номер заселен, 3) отсутствие гостя в номере. Многочисленные расчеты уже доказали, что самый дорогой из них — отсутствие гостя в номере. В этом случае климатические системы работают в режиме заселенного номера, но вхолостую. Только на этом, казалось бы, незначительном параметре, можно достичь экономии на 10–15% в разные сезоны благодаря внедрению системы управления номером.

 

Системы диспетчеризации интегрированы с системами поселения, а также системами доступа. Таким образом, можно добавить еще один режим — pre-hitting или pre-cooling. Зная, когда гость будет заселен в номер, он автоматически выйдет из режима on-hold (максимально энергоэффективного) и приведет в удобные нормы все показатели по климату в соответствие с температурой за окном. Основная идея состоит в том, чтобы гость не прилагал собственных усилий для создания комфортной среды вокруг себя. Не открывал окно в мороз и не охлаждал кондиционером раскаленный в жару номер. Мы можем удерживать климат в номере достаточно комфортным и отдавать в управление гостю лишь несколько пунктов температуры — с 18 до 24 градусов, управление светом, шторами на окнах и скоростью вентилятора кондиционера. Важно также, когда отель использует понятные для гостя регуляторы, без лишних непонятных кнопок и функций. Например, touch-паннели, планшеты, прикроватные выключатели.

 

АГ: Вы проводите презентации для отельеров, чтобы помочь им разобраться в достаточно сложных для восприятия вопросах, касающихся систем автоматизации?

Д. М.: Безусловно, мы только так и работаем. Без презентации сложно объяснить все нюансы. Нужно показать выгоды, просчитать потенциальные затраты, доказать, защитить решение. Да, я не говорю, что вложенные средства в систему маленькие или они окупятся за кратчайший период времени. Но ведь отель строится не для быстрой перепродажи. Это бизнес на длительный период времени, где нужно оценивать не только потенциальный доход, но и все потенциальные затраты. Данные системы помогают эти расходы минимизировать, упорядочить, предотвратить. Это основной аргумент.

Мы, в свою очередь, приезжаем к клиенту с презентацией, привозим необходимое оборудование и наглядно показываем, как все работает. Предоставляем определенные расчеты. Бывает, что после успешной презентации заказчик требует от других подрядчиков, например, по отоплению и вентиляции, пересмотреть большую часть своих решений, не предполагающих интеграцию с системами диспетчеризации. В эти моменты понимаешь, что сделал все правильно и в результате заказчик не пожалеет.

 

АГ: Существуют ли временные рамки для внедрения той или иной системы автоматизации? От чего они зависят?

Д. М.: Они зависят от того, на каком этапе строительства либо реконструкции находится отель. Вообще те системы, о которых мы только что упоминали, невозможно внедрить в функционирующий отель, поскольку нельзя вмешаться в систему электричества, отопления, если уже все давно установлено и активно работает. Мы можем эти системы дооснастить определенными датчиками, но это, конечно же, будет неполное решение. Максимальный эффект можно достичь в том случае, если закладывать эту идею еще в период проектирования. Но когда все начинается уже в период строительства или реконструкции, возникают непредвиденные сложности. То есть, когда уже идет подготовка к внутренним инженерным работам (электричество, водоснабжение, канализация, вентиляция и пр.), бывает уже поздно устанавливать системы автоматизации, поскольку многие коммуникации придется менять.

 

Для внедрения системы нужно получить данные от всех этих систем, которые также имеют свои «мозги» — блоки управления, которые передают информацию о своей работе. Наша задача состоит в том, чтобы данную информацию принять, обработать и визуализировать. Повторюсь, временные рамки зависят от объекта. Этот период занимает, как правило, от 6 до 12 месяцев. Чаще всего один только этап проектирования может затянуться от нескольких месяцев до года.

Все очень индивидуально для каждого конкретного случая. Главное — это желание самого собственника и инвестора сделать отель современным и энергоэффективным.

 

АГ: Как организованы система сервисного обслуживания и техподдержка?

Д. М.: Мы продаем изначально качественный продукт и не нацелены зарабатывать на сервисе. Разумеется, обеспечиваем техподдержку. Несмотря на то что мы устанавливаем достаточно сложные системы, многие вопросы решаются удаленно посредством доступа в Сеть или по телефону. Кроме того, есть хорошо обученные партнеры почти во всех крупных городах страны, которые могут обеспечить надлежащее сервисное обслуживание и техподдержку в своем регионе. Также работают менеджеры и инженеры в офисах в Киеве и Одессе, которые оперативно реагируют на любые возникшие проблемы.

 

АГ: Обучаете ли Вы персонал отеля работать с той или иной системой?

Д. М.: Да, обучение — часть нашего коммерческого предложения. Нам ведь тоже необходимо «иметь глаза и руки» на стороне клиента. Обязательно на объекте должны быть ИT-специалист, главный инженер, начальник службы безопасности, который знает, как работать с той или иной системой, решать актуальные вопросы, настраивать систему и т.д.

Что касается небольшого отеля, то это может быть директор или администратор. В сложных системах мы не даем возможности человеку на месте полностью вмешиваться в их работу и предоставляем частичный доступ, контролируя остальной процесс дистанционно.

 

АГ: А если сотрудник отеля, обладающий необходимыми знаниями, увольняется, что тогда происходит?

Д. М.: При увольнении специалист передает свои знания новому сотруднику. Если нет, то клиент может воспользоваться нашей программой обучения еще раз.

 

АГ: Как при установлении систем отельеры могут сэкономить?

Д. М.: Если говорить о выгодах работы с нашей компанией, то, во-первых, мы являемся официальным представителем некоторых брендов. То есть между нами и заказчиком часто отсутствует промежуточное звено. Ведь, как правило, компании работают с дилерами, партнерами, подрядчиками, генеральными подрядчиками и т.д. И максимум, что может получить заказчик, — скидку от генерального подрядчика. При сумме в несколько миллионов она будет выглядеть существенно, но рассматривая каждую систему по отдельности, такая скидка не будет превышать 10–15%. У нас же она может быть и больше. Но это скорее частные случаи, чем постоянная практика.

Кроме того, по многим брендам видеонаблюдения и компьютерной периферии мы являемся «золотыми» и «платиновыми» партнерами. Мы являемся очень клиентоориентированной компание. В любом случае все будет зависеть от доверенного нам объема работ.

 

АГ: И все же, почему сегодня мы должны говорить о диспетчеризации и автоматизации всех процессов как элементе энергосбережения?

Д. М.: Во-первых, раньше о подобных вещах вообще не думали. Бизнес существовал в условиях крайне низких цен на энергоносители, ошибочно полагая, что эта ситуация будет всегда. Об энергосбережении, как о конкурентном преимуществе, заговорили только недавно. Ранее об этом постоянно твердили лишь зарубежные инвесторы, но у них другая история, другие принципы ведения бизнеса. Экологичность и энергоэффективность из их числа. Чего не скажешь об отечественных инвесторах, которые не закладывают подобные категории в проекты. Сейчас же, когда встал вопрос об энергоаудите зданий и возможных штрафах за невыполнение требований, это почему-то всех удивило и вызвало волну негодований. Однако очень хотелось бы поднимать тему энергоэффективности и экологичности чаще, чтобы в перспективе это стало трендом нашего общества.

 

Во-вторых, бытует ошибочное мнение о стоимости таких систем, ведь немногим известна их эффективность. Как известно, обустройство любого номера ограничено бюджетом, выделенным инвестором. Все инженерные системы строящегося здания занимают примерно 40% бюджета строительства. В то же время автоматика номерного фонда, общественных зон и кухонь ресторанов не превысит и нескольких процентов общего бюджета. Эта сумма незначительна даже в сравнении с затратами на покупку мебели. В будущем же внедрение систем автоматизации и диспетчеризации принесет солидные экономические выгоды, ведь умные технологии начинают окупать себя с первых дней работы отеля посредством экономии эксплуатационных затрат. Какие еще нужны аргументы?

 

Беседовала

Ольга Шелест