Стиль и практичность: интерьерный текстиль для гостиниц и ресторанов

Стиль и практичность: интерьерный текстиль для гостиниц и ресторанов

Комфорт гостя в отеле обеспечивает совокупность факторов. Одним из них является интерьер номеров и зон общего пользования. Уют, особая атмосфера, индивидуальность создаются с помощью интерьерного текстиля. Под ним подразумеваются шторы, покрывала, скатерти, салфетки, чехлы на стулья и прочие элементы. При выборе текстильных изделий для отеля надо знать некоторые тонкости дизайна, правила выбора тканей, их эксплуатации, модные тенденции и хитрости экономии

№2 АПРЕЛЬ 2018

 

В эпоху барокко интерьерному текстилю пели оды. Шикарные шторы, гобелены из шелка и тафты были неотъемлемой частью знатных домов. Они демонстрировали достаток хозяев, создавали уют в помещениях. Немаловажная роль отводилась текстилю и в эпоху классицизма. В те времена на стадии оформления помещений отдавалось предпочтение тканям наивысшего качества. Сегодня требования к текстилю изменились. Но он по-прежнему пользуется популярностью и находит свое применение даже в стиле хай-тек. Среди современных потребителей популярностью пользуются римские и японские шторы, шторы-нити, рулонные варианты текстильного оформления.

 

Текстиль является одним из факторов, который наряду с ценовой политикой, расположением и уровнем сервиса влияет на популярность отеля. Нередко в отзывах постояльцев можно увидеть словосочетания «особая атмосфера», «уютный отель», «как дома» и т. д. На положительную оценку влияет правильный подбор изделий из текстиля, которые используются при оформление интерьера. При этом все помещения гостиницы должны выглядеть гармонично. Особое внимание стоит уделять стилю.

 

Основные требования

Современный рынок предлагает богатое разнообразие тканей, как для отелей высокого класса, так и для гостиниц, работающих в экономсегменте. Поэтому покупатели, избалованные многообразием предложений, ищут для себя наиболее выгодные предложения. Даже отели 5* стараются найти предложения по цене поставщика. Что уж говорить о бюджетных гостиницах? Но здесь важно не переступить тонкую грань. Нередко, выбрав наиболее дешевый вариант, можно в итоге прийти к непредвиденным расходам, так как ткани ненадлежащего качества быстро приходят в непригодность, что влечет за собой необходимость новой закупки.

 

Есть общие требования к гостиничному текстилю: он должен выдерживать частые стирки (особенно актуально для салфеток, скатертей), не линять, не давать усадки, не выгорать на солнце (важно для штор), легко поддающимся ежедневным уборкам.

 

«Для ресторанного и гостиничного текстиля современные условия диктуют использование натуральных или смесовых тканей специального назначения. Ткани для салфеток, скатертей, раннеров, чехлов на стулья должны соответствовать следующим требованиям: не поддерживать горение, не поддаваться воздействию плесени, иметь высокое содержание хлопка и эффект водо- и жироотталкивания, не последнее значение придается стойкости к изнашиванию.

 

К материалам для штор и покрывал выдвигаются немного другие требования, но в чем-то они похожи на предыдущие. Они не должны поддерживать горение, для штор требуются эффект blackout (светонепроницаемость) и устойчивость к воздействию солнечных лучей, из гигиенических соображений важна воздухопроницаемость.

 

Продолжение статьи в полной версии журнала №2 АПРЕЛЬ 2018 →