Успешным может стать только тот бизнес, который для вас — и страсть, и увлечение, и дело всей жизни

 

Интервью   |   Кафа Усама   |   №3 ИЮНЬ 2017

 

На страницах «Академии гостеприимства» мы уже неоднократно рассказывали о работе Международного ресторанного холдинга L’Kafa CROUP. Да и как можно не делиться опытом компании, которая столь динамично развивается, — не просто остается на плаву в кризис, а видит в нем новые возможности и не перестает удивлять гостей разнообразными форматами ресторанов, хорошим сервисом и вкусными блюдами для всей семьи. В этом году L’Kafa CROUP отмечает юбилей — два десятилетия на рынке. Сегодня о том, какими были эти 20 лет для бизнеса, благодаря чему он успешно развивается и уже вышел на международный уровень, какими ресторанами холдинг порадует гостей в интервью журналу рассказывает президент холдинга L’Kafa CROUP Кафа Усама

Кафа Усама
президент холдинга L'Kafa CROUP

 

Академия гостеприимства: Усама, в этом году международный ресторанный холдинг празднует юбилей: L’Kafa CROUP исполняется 20 лет. А с чего, собственно, началась история сети?

Кафа Усама: С огромного желания собирать друзей. Дело в том, что я переехал жить в Украину в раннем возрасте, поэтому очень хотелось создать уютное место, куда приходили бы родные и близкие люди, друзья, чтобы пообщаться, комфортно провести время. Осуществить свою мечту смог с открытием ресторана JUST RELAX. Тогда проект получил поддержку друзей и гостей, стал популярным местом отдыха для киевлян и гостей украинской столицы. С этого момента мотивация возросла в разы: хотелось двигаться вперед, воплощать свои идеи, дарить людям заботу, комфортный отдых, вкусные угощения и улыбку.

 

АГ: Какими они были для Вас, эти два десятилетия? Что запомнилось больше всего?

К.У.: Безусловно, это самый прекрасный и яркий период моей жизни, он оказался полон событиями, свершениями и, самое главное, ознаменовавшийся тем, что сбывались заветные мечты. Все 20 лет насыщены поиском и генерированием оригинальных идей, выводом на рынок новых и совершенствованием концепций существующих ресторанов. Еще — ежедневная кропотливая работа над имиджем компании и деловой репутацией, которой я очень дорожу.

 

Но было бы не совсем правильно утверждать, что эти 20 лет для L’Kafa CROUP — легкая прогулка по рынку. Каждое время проявляется по-своему. Нас не обошли нас стороной кризисные времена, в компании хорошо помнят экономические сложности 2008-го, мы справлялись с кризисом 2013/14 гг., который до сих пор ощущает весь бизнес. К счастью, у нас есть секрет противостояния любому кризису. И я, и моя команда видим в нем не нечто страшное, не крах финансовых механизмов, а лишь изменение конъюнктуры, необходимость искать новые решения, нестандартные подходы к обычным процессам, то есть — новые возможности. А сложности — они только закаляют, делают сильнее бизнес, сплоченнее — команду.

 

Так как в становление и взросление компании вкладывал все свои знания, силу, любовь, опыт — помню все, что происходило эти два десятилетия. Было усвоено много ценных уроков. Самое важное, что привилось неотъемлемое чувство — тяга к развитию и движению навстречу чему-то новому. В ресторанном бизнесе, наверное, как и в любом другом, останавливаться нельзя. Развитие и совершенствование — очень ценный ресурс и конкурентное преимущество, надо которым мы работаем все время существования компании.

 

АГ: За всю свою деятельность компания основала бренды L’Kafa Café, «Чайхона Базар», JUST RELAX, Silvio D’ Italia, Ludwig King, La Canteen и ряд других. Как возникали идеи новых концепций, кто был их автором?

К.У.: Неотъемлемое место в моей жизни занимает познание мира во всем его великолепии и разнообразии. Я с семьей и командой много путешествую, это очень вдохновляет. С большим желанием изучаю давние традиции, культуру, местные достопримечательности, кухни разных народов мира. Собираю ценный и полезный материал, рецепты новых блюд, новые способы приготовления уже известных и популярных в нашем меню позиций. Потом возвращаюсь в Киев и вместе с командой обсуждаю идеи, в которых рождается истина.

 

АГ: Что или кто для Вас самая большая ценность компании?

К.У.: Всегда об этом говорю: главная ценность, безусловно — моя команда единомышленников. Многие из этих людей со мной со времен основания L’Kafa CROUP, когда история холдинга только начиналась. Они поверили в мою идею, мечту и продолжают идти со мной по жизни, радоваться совместным достижениям, результатам, оказывают поддержку. Мы не просто в рабочих отношениях, у нас — большая крепкая и дружная семья, основана на доверии и открытости.

 

Также ценностью являются наши гости, которые с удовольствием посещают наши заведения, дарят нам свою радость и приветливую улыбку. Это наилучшая благодарность.

 

АГ: Немногие рестораны и сети могут похвастаться двумя десятилетиями успешной работы. Что нужно сделать, чтобы в Украине стать успешной ресторанной сетью?

К.У.: Обязательно обладать огромным багажом знаний и гибкостью, чтобы адаптироваться под постоянно меняющиеся условия рынка. Быть готовым к изменениям, иметь стратегический запас идей. Самое главное — отношение к делу. Его нужно любить, жить им, выкладываться до последнего вздоха. Если этого нет, а взамен — только прагматичное желание обогатиться, я считаю, что шансы на успех не велики. Еще важно не останавливаться на достигнутом результате, нужно уметь удерживать заданную планку.

 

АГ: Были ли в практике концепции, которые не прижились или которые приходилось срочно менять?

У.К.: Нет ничего постоянного. Все имеет свой жизненный цикл, и бизнес-идея — не исключение. Но мы никогда не отказываемся от существующей концепции, закрывая формат ресторана. Наоборот: профессионально размышляем, прикладываем усилия, делаем ребрендинг с целью дать концепции новую жизнь. Это очень хорошо работает.

 

АГ: Что важнее для ресторатора в принятии решения открывать новое заведение: статистика и исследования или внутренняя интуиция?

К.У.: В моей команде есть грамотные топ-менеджеры, способные эффективно исследовать запросы рынка. Ко всем профессиональным рекомендациям я прислушиваюсь. Но в любом случае склоняюсь слушать свой опыт, интуицию, стараюсь видеть ситуацию глобально. Я привык брать ответственность, поэтому окончательное решение — за мной.

 

АГ: 20 лет — солидная дата. Как сеть будет праздновать юбилей и чем удивлять своих гостей?

К.У.: Огромной лояльностью и большим наличием приятных сюрпризов, подарков как для команды L’Kafa CROUP, так и для наших дорогих гостей. А в завершение празднования 20-летия компании — грандиозная вечеринка. Подробности празднования сообщим немногим позже, пусть пока остается некая интрига.

 

АГ: Какими достижениями (личными и своих ресторанов) гордитесь больше всего?

К.У.: Мы не делим награды на личные и командные. Награда — это уже успех и заслуга каждого сотрудника компании. В нашем общем арсенале много государственных, корпоративных, общественных достижений. Среди известных и запоминающихся: «Фаворит успеха», «Лидер Отрасли», «Бренд года». Большую мотивацию и стремление работать еще больше принесло начало 2017 года. Благодаря совместным усилиям и поддержке команды я признан «Человеком года – 2016». Сложно было удержать первенство, много конкуренции, но мы все сделали, чтобы быть лидерами. Есть еще одна очень приятная новость, не могу ею не поделиться. За активное участие в развитии украинского государства я удостоен званием «Рыцарь Отечества», теперь имею возможность делать благие дела в официальном статусе.

 

АГ: Если бы был шанс вернуться на 20 лет назад и снова получить возможность выбирать сферу деятельности — она была бы другой или рестораны ни на что не променяете?

К.У.: Ничего бы я не менял, оставил бы все как есть. Рестораны — вся моя жизнь.

 

АГ: А новыми заведениями в этом году пополнится Ваша сеть? И это будут заведения только в Украине или заграничные рынки тоже расширяете?

К.У.: В горячий сезон наши заведения пополнятся дополнительными местами для отдыха. Планируется открытие летних террас на площади Победы и на Борщаговской улице в районе метро Шулявская, а также в «Чайхона Базар» на Бессарабке. Кроме того, новой летней площадкой обзаведется наш American Bar & Grill «JUST RELAX» на улице Госпитальной. Есть ряд проектов на этапе строительства. В ближайшее время удивим 2–3-мя новыми концепциями.

 

АГ: Какова глобальная цель компании на ближайшую перспективу, как оценивает украинский ресторанный рынок и куда, на Ваш взгляд, он будет двигаться?

К.У.: Это курс на развитие, расширение нашей сети. Нам есть куда расти. В силу стабилизации курса валюты ситуация на рынке весьма положительная. Тенденции динамики и роста высоки. Даст Бог мира, благополучия Украине, и рынок будет двигаться вперед, у него есть все шансы стать одним из лучших в Европе.

 

АГ: Что можете пожелать нашим читателям, а заодно своим коллегам-рестораторам?

К.У.: Яркого теплого лета и радостных улыбок!

 

Интервью подготовил

Александр Чорный